Skip to main content
M.Moriwaki
Participant
January 28, 2026
Question

ダウンロードができません

• January 28, 2026
  • 3 replies
  • 118 views

ファイルのダウンロードに関する不具合で困っており、どなたかサポートいただけないでしょうか。

現在、ダウンロードをしようとするとエラーが頻発し、解消されない状態です。 一部ダウンロードできるファイルもありますが、基本的に失敗してしまいます。
エラー内容は、添付画像をご参照下さい。

主な症状と試したこと:

• サムネイル(表紙)が表示されていないファイルは、ほぼ確実にダウンロードできません。

• PNG、JPEG、PDFなど、拡張子に関係なく発生します。

• ファイルを複製したり、新しく作り直したりしてもエラーは解消されませんでした。

• まとめてではなく、1枚ずつダウンロードを試すと成功することもありますが、失敗することがほとんどです。

解決方法にお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけますと幸いです。

3 replies

cotolina | コトリナ
    Community Expert
    February 4, 2026

お困りの現象とは少し異なるかもしれませんが、下記ページの情報を参考に対応してみてはいかがでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/express/web/troubleshoot/access-launch-issues/unable-to-access-adobe-express.html

・ブラウザのバージョンの確認

・キャッシュデータの干渉の可能性

・ネットワーク設定の問題

・セキュリティ設定によるアクセスブロックの可能性

等、それぞれ対応方法が記載されています。

URLの内容はデスクトップでそもそもAdobe Expressが起動しないという内容でしたが、サムネイルが表示されていないとのことなので、何か干渉している可能性はあるのではと思いました。

Ten A
    February 3, 2026

ネットワークの状態はどうでしょう?
    あと、セキュリティーソフトやファイアウォールにダウンロードパケットがブロックされている場合もあります。

k_oshiro
    January 28, 2026

こんばんは。様々な原因が考えられます。
    一番考えられる原因としては、
    ファイル容量が大きくてメモリを圧迫してしまい。正常にダウンロードできない。
    です。

解決策としては、

• ご自身のPCで、立ち上げている他のアプリーケーションがあれば終了して、AdobeExpressを動かすブラウザのみ立ち上げる。
    • お使いのブラウザのキャッシュをクリアし、使用メモリの負担をさげる。
    • お使いのブラウザのタブを全て閉じ、AdobeExpressのみ開く。
    • ご自身のファイル、(おそらくプレゼンテーション向けファイルだと思いますが)ページ数を減らしてみる。ページを減らしてダウンロード可能なら、分割してダウンロードしてみる。
    • 可能なら他のPCやタブレットでダウンロードできるか試してみる。

ただ、

”まとめてではなく、1枚ずつダウンロードを試すと成功することもありますが、失敗することがほとんどです。”とのことですのでメモリ以外の原因かもしれません。

これで解決するかわかりませんが、ご参考まで。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    M.Moriwaki
    Participant
    January 29, 2026

ご返信ありがとうございます。

別のPCでも試しましたがダメでしたので、方法がないような状態です。

サポートからの回答を待ってみます。