Skip to main content
Participant
May 11, 2025
Answered

フォントの有料化とサブスクリプションについて

• May 11, 2025
  • 2 replies
  • 351 views

サブスクリプション契約なしのiOS版アプリユーザーです。かなり前から『新バージョンに移行』と表示されていたのですが、先程今更ながら移行ボタンを押しました。

作業中だったデータのフォント(SicRusk)が無料ではなくなっており、ほとんどのデータが使い物にならず元にも戻せません。旧バージョンの書き出しもエラーでできません。

データを人質に取られたような気持ちで大変残念に思います。新バージョンに移行すると同じレベルで運用するにはサブスクリプション契約が必要になるとの明記が欲しかったです。

ご存じであれば教えていただきたいのですが、フォントを表示するために一時的に契約した場合、解除後は有料フォントを使って作成したファイルが読めなくなるという理解で正しいでしょうか。

このような状況になっている者もいると言うことが伝わればと思い、長くなりましたがこちらに書かせていただきました。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

補足なんですけど、AdobeFontsにはオープンフォントライセンスの物が収録されていて、そういったフォントがExpressの無償アカウントで利用可能になっています。商用フォントの一部はExpress上で利用できるようになっている場合もありますが、これらは不定期で変更されます。理由としてはフォントメーカーのライセンス運用の改定やアドビの営業上の判断(Adobe Fontsのプロモーション的な運用に関連して)等などです。
残念ながら、Sedgeさんの検証の通り、使えなくなったフォントの部分は他のフォントに再指定するかプレミアム機能の契約を行うしか無いでしょう。オープンフォントライセンスのもにも色々なデザインのフォントがありますので、そういったものを再度設定してみると良いかもしれません。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
May 12, 2025

補足なんですけど、AdobeFontsにはオープンフォントライセンスの物が収録されていて、そういったフォントがExpressの無償アカウントで利用可能になっています。商用フォントの一部はExpress上で利用できるようになっている場合もありますが、これらは不定期で変更されます。理由としてはフォントメーカーのライセンス運用の改定やアドビの営業上の判断(Adobe Fontsのプロモーション的な運用に関連して)等などです。
残念ながら、Sedgeさんの検証の通り、使えなくなったフォントの部分は他のフォントに再指定するかプレミアム機能の契約を行うしか無いでしょう。オープンフォントライセンスのもにも色々なデザインのフォントがありますので、そういったものを再度設定してみると良いかもしれません。

Participant

補足説明ありがとうございます。

今回の件に関しては、先日までオープンライセンス枠にあったものがCC契約枠に移行されたようです。有料化する前に書き出しができていればよかったのですが運が悪かったです…。最終調整して印刷しようとしていたデータが50枚以上あり、呆然としている状況です。費やした時間を考えサブスク契約も考えたのですが、アプリ自体の挙動も不安定になってしまったので見送ることにしました。

現在オープンソースのフォントが今後どのような取り扱いになるか未知なので、他の手段を探そうと思います。ありがとうございました。

Sedge
May 11, 2025

はじめまして。
プレミアムプランのアカウントで作ったファイルをテンプレート化し、
無料プランで開いて検証した限りでは、

・無料プランで該当ファイルを開くことは可能
・プレミアムフォントも画面上には表示されている
・ただしダウンロードができない

ということになります。

SEDGE :|| Adobe Community Expert
Participant

文字を書き換えての再ダウンロードは無理そうですね。

検証していただきありがとうございました。