Skip to main content
Participant
May 25, 2024
Answered

動画のアップロードができない

• May 25, 2024
  • 1 reply
  • 1272 views

エクスプレスの動画編集をする際のことですが、MacBook ProでiCloudの動画をアップロードしようとして【写真】をクリックすると、なぜか静止画ばかりで動画がまったく見当たりません。

Macの【写真】を直接開けば静止画と動画はすべて同期されています。

Adobe側かMacBook側か、どちらかの設定で解決するのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer モンブラン_VTuber

こんにちは!ご質問ありがとうございます。

いただいた内容を察するに、iPhoneやiPadで撮影した動画をMac上での"写真"でアプリ参照している、といった状況でしょうか?

私見で恐縮ですが、結論から申し上げるとMacbook側のiCloudの設定を確認してみていただくと良いかもしれません。

例えば、iCloudでは最適化機能があり同期しているPCの残り容量が少ないと、デバイス上の容量を小さくしたり、削除などを行います(iCloud自体に保存している写真は消えません)

設定→iCloudの画面で「Macストレージを最適化」にチェックが入っている場合は外してみても良いかもしれません。

もうひとつは、動画の形式です。

7/4時点では、Expressへアップロードできる動画はmp4のみです。iPhoneやiPadでは最適化をオンにしているとHEVCという形式で動画が保存されることがあるので、撮影に使用したスマホ/タブレットの撮影時の保存方法を見直してみても良いかもしれません。

的外れ、補足などあれば遠慮なく言ってください!

1 reply

モンブラン_VTuber
Community Expert
Community Expert
July 3, 2024

こんにちは!ご質問ありがとうございます。

いただいた内容を察するに、iPhoneやiPadで撮影した動画をMac上での"写真"でアプリ参照している、といった状況でしょうか?

私見で恐縮ですが、結論から申し上げるとMacbook側のiCloudの設定を確認してみていただくと良いかもしれません。

例えば、iCloudでは最適化機能があり同期しているPCの残り容量が少ないと、デバイス上の容量を小さくしたり、削除などを行います(iCloud自体に保存している写真は消えません)

設定→iCloudの画面で「Macストレージを最適化」にチェックが入っている場合は外してみても良いかもしれません。

もうひとつは、動画の形式です。

7/4時点では、Expressへアップロードできる動画はmp4のみです。iPhoneやiPadでは最適化をオンにしているとHEVCという形式で動画が保存されることがあるので、撮影に使用したスマホ/タブレットの撮影時の保存方法を見直してみても良いかもしれません。

的外れ、補足などあれば遠慮なく言ってください!

お送りした内容で解決/納得できた時は解決ボタンを押していただけると嬉しいです!不明点、さらに相談がある場合はぜひ遠慮なく返信ください!モンブランhttps://twitter.com/MontBlanc04