Skip to main content
Participant
June 14, 2023
Answered

画像の背景削除が失敗しました。と表示されてできません。

• June 14, 2023
  • 1 reply
  • 1020 views

iPhoneで撮影した画像は背景削除されるのですが、一眼で撮影した画像をスマホに転送した画像は「背景の削除が失敗しました。もう一度やり直してください。」と表示され、何度やっても背景削除ができません。

なにが原因なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

ゆか30501073nmvv さま

ご質問、拝見しました。

同様の質問はグローバルでも投稿されています。

FAILURE TO REMOVE BACKGROUND ON IMAGES

Adobe ExpressのFAQ と こちらの投稿も参考にしつつ回答させていただきますね

まず前提としては、

* スマートフォンのアプリを利用している

* そのスマートフォンで撮った画像はうまく背景を透過に出来るのに、一眼レフからスマートフォンに転送した画像で透過画像を作ろうとするとうまくいかない

(もしこの前提が間違っていたらお知らせください。)

以下2つの仮説をたてています。

① 一眼レフの画像が重すぎてアップロードできずに終わってしまう。

② 一眼レフの画像の拡張子がもしかしたら適合しないタイプの画像かも知れない。

①についてはまず画像をアップロードした後に、その画像のデータ量を確認いただけたらと思います。

6000pxを超えている場合は、透過処理に進めないので、まずは画像データのサイズを圧縮していただけたらと思います。
(また、一度小中大が表示される場合は選んでお試しいただいてもよいかと思います。)

②の場合は、画像データを変換する必要があります。

Adobe Expressで扱うことの出来る画像データは2種類です。

一眼レフの画像については、RAW というデータで、デジタルカメラのメーカーや機種ごとに異なる専用フォーマットです。そのため、拡張子もカメラメーカーごとに異なり、OSの標準アプリやRAWデータ未対応の画像編集ソフトではそのまま画像として表示することはできません。なので、メーカーが提供しているアプリケーションなどで変換する必要があります。

こちらもまずはスマートフォン上で確認いただけますので、確認後、②に当てはまるのであれば、カメラメーカーが提供するアプリなどでの処理を行ってから透過をお試しください。

おまけとして③をあげてみますが、背景が認識しづらい画像ということでエラーが起きる場合もあるそうです。これは、ゆか30501073nmvvさんの場合は当てはまらないのではないかと考えています。

この場合は他の画像で操作を試したらうまく進むはずです。

①②、両方に当てはまっている可能性もあります。画像データをご確認いただいて、再度お試しいただけたら幸いです。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
June 15, 2023

ゆか30501073nmvv さま

ご質問、拝見しました。

同様の質問はグローバルでも投稿されています。

FAILURE TO REMOVE BACKGROUND ON IMAGES

Adobe ExpressのFAQ と こちらの投稿も参考にしつつ回答させていただきますね

まず前提としては、

* スマートフォンのアプリを利用している

* そのスマートフォンで撮った画像はうまく背景を透過に出来るのに、一眼レフからスマートフォンに転送した画像で透過画像を作ろうとするとうまくいかない

(もしこの前提が間違っていたらお知らせください。)

以下2つの仮説をたてています。

① 一眼レフの画像が重すぎてアップロードできずに終わってしまう。

② 一眼レフの画像の拡張子がもしかしたら適合しないタイプの画像かも知れない。

①についてはまず画像をアップロードした後に、その画像のデータ量を確認いただけたらと思います。

6000pxを超えている場合は、透過処理に進めないので、まずは画像データのサイズを圧縮していただけたらと思います。
(また、一度小中大が表示される場合は選んでお試しいただいてもよいかと思います。)

②の場合は、画像データを変換する必要があります。

Adobe Expressで扱うことの出来る画像データは2種類です。

一眼レフの画像については、RAW というデータで、デジタルカメラのメーカーや機種ごとに異なる専用フォーマットです。そのため、拡張子もカメラメーカーごとに異なり、OSの標準アプリやRAWデータ未対応の画像編集ソフトではそのまま画像として表示することはできません。なので、メーカーが提供しているアプリケーションなどで変換する必要があります。

こちらもまずはスマートフォン上で確認いただけますので、確認後、②に当てはまるのであれば、カメラメーカーが提供するアプリなどでの処理を行ってから透過をお試しください。

おまけとして③をあげてみますが、背景が認識しづらい画像ということでエラーが起きる場合もあるそうです。これは、ゆか30501073nmvvさんの場合は当てはまらないのではないかと考えています。

この場合は他の画像で操作を試したらうまく進むはずです。

①②、両方に当てはまっている可能性もあります。画像データをご確認いただいて、再度お試しいただけたら幸いです。

Participant
June 15, 2023

ご丁寧にとても分かりやすく教えていただきありがとうございます!

確認したところ、背景削除できなかった画像は6000pxでした。次回から一眼の撮影サイズを変更してみます。

カメラもサイズも切り抜きも初めての作業だったので、画像付きで説明していただけて本当に助かりました。ありがとうございました。

Miho Adachi
June 18, 2023

ゆか30501073mmvv さま

ご返信ありがとうございました。調整後の制作がうまく行きますように!