Skip to main content
Participant
July 3, 2026
Question

背景削除

• July 3, 2026
  • 3 replies
  • 55 views

iPadを最新OS26.5.2にしましたところ、下記メッセージが表示され背景削除できなくなりました。

「申し訳ございません。この画像から背景を削除できませんでした。素材を再度アップロードしてみてください。」

アプリを削除して再インストールしたり、iPadを再起動しても改善されません。

以前にも同じことが数回ありましたが、再度インストールしたり再起動したり、数日経過後には改善されていましたが、今回は改善されません。

もう一台にOS26.5のアップデートしていないiPadは正常に背景削除ができます。

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    July 9, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    ご申告いただいた問題については、グローバルでも一部ユーザーによって報告がされています。
    確認されている利用端末はiPad以外にもあるようです。

現地スタッフより、フォーラムのプライベートメッセージ機能を通じて、ご利用中のAdobe IDをご提供いただきたいとのコメントがありました。
    ご協力いただける場合は、詳細な症状や利用環境を記載の上、Tarun Saini 宛にメッセージをお送りいただけますと幸いです。

LCMSAuthor
    Participant
    July 4, 2026

iPadのカメラで撮影した単純な画像です。

容量も小さくアップデート前には削除出来た画像全て出来ない状態です。

k_oshiro
    Community Expert

回答ありがとうございます。

同じ症状の方の報告があれば、バグかもしれませんね。

1)前に削除できた画像が全てできないということは、以前、背景削除して作った作品も背景削除機能が外れてしまったということでしょうか?(過去のファイルを開くと背景が削除されていない状態になっている)
    2)新規でAdobeStockの素材から適当に素材を持ってきても、背景削除ができないでしょうか?
    お手数ですがご確認いただけますと幸いです。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    LCMSAuthor
    Participant

背景削除した画像はiPadのカメラロールに保存しますので、一回保存した画像が元に戻ることはあり得ません。しばらく様子を見るしか仕方ありません。

k_oshiro

こんにちは。
    私の最新のiPadOS環境(iPadOS26.5.2)では問題なく背景削除できました。
    静止画&5秒ほどの動画ともにOK。
    もしかしたら他の原因があるかもしれません。
    シンプルな静止画でも同じ症状でしょうか?
    それとも尺のながい動画で行なっていますか?
    詳細をお伝え願えますと幸いです。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)