Skip to main content
Participant
August 17, 2021
Answered

After effectの3Dカメラトラッカーがうまくいかない

• August 17, 2021
  • 3 replies
  • 4387 views

After effectの3Dカメラトラッカーがうまく使用できません。

再起動をしたり、コンポジションを作成し直したり、設定を変えてみたりしたのですが、必ず、ターゲットが写真のように上に集まってしまいます。

この状態だとトラッキングができず、カメラを作成しても動いてくれません。

原因を調べてみたのですが、同じような質問が見当たらず・・・・

原因はなんでしょうか。どなたかわかる方教えていただけると助かります。

バージョンは2019,2020で試しましたが、両方とも同じミスになってしまいました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

一般的な対処ですが、環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

3 replies

Community Expert

カメラで撮影した別の動画でも同じでしょうか?

カメラが動いていないとカメラトラッキングはできないので、手で動かして撮影した動画で試すと良いでしょう。

それと、カメラトラッカーは色など編集した動画では正常に動作しない場合があります。

AKARU5C5CAuthor
Participant
August 18, 2021

返信いただきありがとうございます!

カメラで新しく撮影したものでも同じ現象が起きます...

チュートリアル動画で配布されている動画で、色などは弄ってはいません...

動画内では正常に反応しているので、私の設定が何か違うのかとは思いますが...

aeの3D設定、PCのスペックも関係あるのでしょうか。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
August 18, 2021

一般的な対処ですが、環境設定フォルダーの再作成や再インストールを試してみてはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

assause

After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

Ged_Traynor

Moving thread to the After Effects forum from Using the Community