Skip to main content
Known Participant
November 6, 2025
Question

Media Encoderから書き出した色がおかしい

• November 6, 2025
  • 3 replies
  • 457 views

バージョンとカラーカラーマネジメントの設定によって挙動が変わります。

バージョン 24.x / Adob​​e カラーマネジメント

After Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OK
After Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OK
Media Encoder (24.6.5) 経由で JPEG にレンダリング → OK
Media Encoder (24.6.5) 経由で mp4 にレンダリング → ガンマが僅かに違います。(sRGB を Rec. 709 に強制変換しているのでしょうか?)

バージョン 24.x / OCIO カラーマネジメント

After Effects (24.6.8) で JPEG に直接レンダリング → OK
After Effects (24.6.8) で mp4 に直接レンダリング → OK
Media Encoder (24.6.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。
Media Encoder (24.6.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。

バージョン 25.x / Adob​​e カラーマネジメント

After Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OK
After Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OK
Media Encoder (25.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。
Media Encoder (25.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。

バージョン 25.x / OCIO カラーマネジメント

After Effects (25.5) で JPEG に直接レンダリング → OK
After Effects (25.5) で mp4 に直接レンダリング → OK
Media Encoder (25.5) 経由で JPEG にレンダリング → 色が大きく違います。
Media Encoder (25.5) 経由で mp4 にレンダリング → 色が大きく違います。

adobeの色問題に関しては定期的に悩まされます。

この手のソフトにとって、色の忠実度は最も重要な要素だと思うのですが、バージョンアップのたびに同じ問題が再発するので困ったものです。

Media Encoder のガンマが僅かに変わるのは随分前からあると思いますが、いい加減修正して欲しいです。sRGB(ガンマ2.2)でエクスポートするはずのファイルを、Rec. 709(ガンマ2.4)に強制変換しているのではないかと考えています。そもそもAfterEffectsあるいはPremiereと直接書き出した色が違うというのは致命的です。

これ業務用のソフトですよね?

3 replies

Community Expert
November 11, 2025

関連しているのかわかりませんが、気になることがあったので書き込みしておきます。

ダイナミックリンクを介すとPremiereのプレビューもMedia Encoderのように色が変わり、
また、作業用カラースペースをリニア化のチェックを外すとPremiereもAfter Effects と同じ色になります。

ユーザーガイドには、ダイナミックリンクについて下記のように記載されています。
尚、日本語ページがリンク切れのため英語文を自動翻訳したものです。

カラー管理とダイナミックリンク

After Effectsプロジェクトでカラー管理を有効にすると、ダイナミックリンク経由で表示されるコンポジションはRec. 709カラープロファイルを使用して変換されます。これにより、Premiere ProおよびAdobe Media Encoderでこれらのコンポジションの外観に色やガンマのずれが生じるのを防ぎます。

ダイナミックリンクは、入力されるすべてのフレームがRec. 709であるものと常に想定します。画像がダイナミックリンクに渡され、Premiere ProまたはAdobe Media Encoderで使用される直前の最終段階として、コンポジションにカラー変換が適用されます。これにより、コンポジションの画像がダイナミックリンクで使用されるカラースペースに補正されます。

Managing color in After Effects 

<追記>

日本語ページにつながりました。

After Effects での色の管理 

Ckun
November 9, 2025

私はPremiere Proをメインで使用しておりAfter Effectsは作業のうちほんの少しの部分でしか使用していないのですが、カラーマネージメントについては大変気になるので、お書きいただいた組み合わせのうち一つ「

バージョン 25.x / Adob​​e カラーマネジメント」を試してみました。

MacBook Pro M1 (2020), macOS15.7.1, After Effects 25.5.0, Media Encoder 25.5.0

使用した素材:Rec.709 非圧縮10bit 4:2:2Rec.2100 HLG ProRes422HQ、の2種類

カラーマネージメント:Adobe color managed, 作業カラースペースRec.709 Gamma 2.4

(※普段は、Rec.709の素材のみ、もしくはLog+LUTで使うので、作業カラーマネージメントなしで使用しています……。)

結果、After Effectsから直接書き出したMP4と、Media Encoderから書き出したファイルの間には、波形表示でごくわずかな差はありますものの、目視ではガンマや色味の変化は見られませんでした。

おそらくtakematsuさんのご検証は実務に則したもので、私が試したような検証用の単純なものではないと思います。ですので、少々面倒ではあると思うのですが、症状が発生する条件(素材のカラースペース、使用しているエフェクト、各設定も含め)をお書き添えいただきつつ、このページの右上もしくは下部に表示されている「知っておくと便利なTIPS・バグ・機能改善リクエスト」からバグ報告していただくことで、アドビのしかるべき担当者に情報が伝わるのではないかなと思います。

その際、全部の組み合わせを書くと大変な作業量・分量になってしまうと思いますので、まずは「バージョン 25.x / Adob​​e カラーマネジメント」にて「Media Encoderで書き出した際に色味が変わる」という部分のみ、できるだけシンプルなパターンで各種設定を詳細にお書きいただくだけでも良いのではないかなと、個人的には思います。

ちなみに……、

>sRGB(ガンマ2.2)でエクスポートするはずのファイルを、Rec. 709(ガンマ2.4)に強制変換しているのではないかと考えています。

こちら、JPEGについてはsRGBが標準と言っても過言ではないのでさておき、動画ファイルの書き出しでsRGBを使用するケースは少ないのではないかと思うのですが、何か特別なご事情などはございますでしょうか。

Media EncoderでMP4(8bit 4:2:0 H.264)書き出しする際には標準的なRec.709になりますので、そういった意味ではsRGBのMP4は書き出しできないということにはなるかと思います。

takematsuAuthor

検証ありがとうございます。

Mac環境では問題ないということなのかもしれません。

これはあくまで私の想像ですが、GPU関連のバグでないかと考えています。

1年前に同じバグは報告したときは私以外も同じ症状になり、アドビの開発者もバグを把握していましたので、私の環境のせいだけではないと思います。(今回も件も同じように英語フォーラムの方にバグ報告していますが無視されています)

AE 2024 (v24.6.1) でレンダリングすると色がおかしくなります 

Incorrect colors when exporting from Media Encoder 

>JPEGについてはsRGBが標準と言っても過言ではないのでさておき、動画ファイルの書き出しでsRGBを使用するケースは少ないのではないかと思うのですが、

ネットのみなら動画でもsRGBであり、Rec.709で書き出す意義はないかと思います。ここは議論のあるところかもしれませんが、問題はそこではありません。

AfterEffectsで直接書き出したものと、Media Encoder経由で書き出したものの色が違うっていうことが根本的におかしいのです。

またアドビ製品は未だにカラースペース、ガンマのタグを書き込めません。だから書き出した動画を読み込むと、その動画のカラースペースとガンマを認識できず自動的にRec.709 (Gamma 2.4) になります。DivinciResolveなどは普通にカラースペース、ガンマのタグを書き込めます。

作業カラースペースをRec.709 Gamma 2.4にすれば色のズレがなくなるのは理解していますが、問題はそこではないのです。

いずれせよ、このバグは sRGB (Gamma 2.2) と Rec.709 (Gamma 2.4)の僅かなガンマの違いではなく、もっと大きな差があります。

Ckun

ご返信ありがとうございました。

最後に添付していただいた画像を拝見しますと、左右とも色域は正しく扱われているようですが、右側はリニアライトの素材が非リニア(ガンマ補正済み)と誤認識されているように見えますね。

貼っていただいた2024年のスレッドの内容も拝読いたしました。当時のバグについてしっかり把握はしていないものの、リニアカラーで扱う素材をお使いでしたら、おっしゃる通り同じバグの再発のように思います。

>(今回も件も同じように英語フォーラムの方にバグ報告していますが無視されています)

たくさんの組み合わせをお書きいただいていて、複数の現象が混在してましたので、私も最初の返信を書く際にはどこから手を付けるべきか悩みました。

おそらく、USのフォーラムに参加されているユーザーさんやアドビスタッフさんも、理解するのに時間を要するなどして賛同の投票や返信をつけられないでいるのではないかなと、勝手に想像しております。

問題を分割して、まずは「リニアカラーの素材を扱っているコンポジションをMedia Encoderで書き出すとトーンがおかしくなる不具合が再発している」ということを報告していただくとよいのではないかなと思います。

というわけで、前回の私の検証内容は、使用した2種類の素材(Rec.709とHLG)はいずれもガンマ補正済みの素材なので的外れなものだったわけですが、一応、

>Mac環境では問題ないということなのかもしれません。

こちらについて、Windows環境でも問題が生じないことは確認しました。

環境:Windows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v.25.5.0, RTX4070, i9-14900K

カラーマネージメント:Adobe color managed, 作業カラースペースRec.709 Gamma 2.4

先ほどの返信ではRec.709の素材で比較しましたが(HLGの素材も問題はありませんでした)、今回はカラーマネージメントによる色域・ガンマ変換の結果がAe直接書き出しとMe書き出しで変わっていないことを確認する意味で、Rec.2100 HLG(Rec.2020 + HLG)の素材の方で画像を載せてみます。

sRGBの動画として書き出しできないことや、NCLCタグについては、それぞれ1つずつ別のバグ報告(アイディア報告の方が良いかもしれないですね)していただいた方が、返信が得られやすいのではないかなと思います。

バグ報告の方法

How to Report a Problem - Adobe Product Community - 13225556  

アイディア(機能リクエスト)の方法

How do I write a feature request? - Adobe Product Community - 13225571  

ちなみに……、私の前回の返信で「ちなみに……」以下に書きました「動画はRec.709云々」についてですが、本題とは関係がないのですが興味本位でお尋ねしてみた次第です。

本題と関係ないのであまり掘り下げませんが、HDサイズ以上のSDR映像はRec.709が基本なので、Rec.709で書き出すことは自然な流れかと思います。

たとえば、YouTubeはsRGBとしてアップしてもRec.709に変換されます(ご参考URL: YouTube にアップロードする動画におすすめのエンコード設定 - YouTube ヘルプ )

釈迦に説法かと思うのですが、Rec.709はOETFの規定であってEOTFではないという前提であり、実際のところApple製品以外ではsRGBとほぼ同じガンマ2.2相当で表示されることが多いと思うのですが、世の中いろいろな意見が出ているので悩ましいところではありますね……。

November 8, 2025

環境設定をデフォルトに戻したり、下記リンクの方法でキャッシュが保存されているcommonフォルダーをリネームして改善されるか試してみてはどうでしょう。

解決済み: Dynamic Linkが作動しなく、PremiereがAEPを読み取ってくれません。なのでAudi... - Adobe Product Community - 10081566 

takematsuAuthor
November 8, 2025

返信ありがとうございます。

試してみましたが改善しません。

プロジェクトファイルとレンダリングデータ 

1年前にも同じバグがありましたが、バージョンアップごとに直ったり再発したりします。

その節もご回答いただきありがとうございました。

AE 2024 (v24.6.1) でレンダリングすると色がおかしくなります 

アドビのソフトは相変わらず不安定で信用できないですね。

MediaEncoderは使用しない方が良さそうです。