リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①お使いのOSとそのバージョン : Windows10
②Premiere Pro のバージョン : CC2018
③トラブルの内容 :
もともとWindows8.1で使用していました。その時も使いはじめで同じような問題が起き、電話対応で解決した記憶があります。ぼんやりとしか覚えていないのですが環境設定?同期設定?かなにかの設定を変更して解決したような気がしております。メモを紛失してしまったので、どこだったかわかりません。
つい先日Windows8.1が立ち上がらなくなり、初期化→Windows10にアップデートしました。その折、Creative Cloudからソフトをあらかた再インストールしました。
初期画面からもともと制作途中だったPROJを開こうとすると「メディアの検索」でストップしてしまい、先に進めません。かろうじて「After Effectプロジェクトを開いています」の画面が出ますが「Dynamic Linkのサーバーに接続中」でまたもやフリーズ。プロジェクト内にあるAEPをリンクできないようです。
キャンセルを押し、なんとかプロジェクトを開けたとしても、AEPのリンクを検索でまたもやフリーズ。結局読み取ってくれません。
そういう調子なので、AuditionもPROJを読み取れず、マルチトラックが作成できません。
AEPもPROJも壊れていません。
試しに新規プロジェクトでAEPを読み取れるか試してみてもダメでした。またPROJをコピーして別ファイルの名前にしても結果は同じでした。
Premiereをアンインストールして、再インストールしてみても結果は変わらず。メディアキャッシュ、Tempフォルダーを削除しても結果は同じでした。
④エラーメッセージ : 「メディアの検索…」「Dynamic Linkのサーバーに接続中」でフリーズしてしまう。
●アプリケーションキャッシュデータフォルダをリネーム Adobe製品を終了した状態で、 C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\ フォルダの中にある、「Common」フォルダを「Common.old」へリネームし、かつ「Dynamiclink」から始まるフォルダもすべてフォルダ名の末尾に「.old」と付けて名前を変更し、Premiereを起動し直して、新規プロジェクトでAfter Effectsのコンポジションを読み込んだり、既存のプロジェクトを開いたり再リンクしてどうかをお試し願います。
●環境設定ファイルの初期化 こちらが前回お問い合わせいただいた際に行った事かなと思うのですが、以下の手順でPremiere Proの環境設定を初期化してどうかお試しください。 <おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)> https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html#B%E7%92%B0%E5%A2%83%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%86%8D%E4%BD%9C%E6%88%90 …
コピー完了
こんにちは、yamagongonさん
>初期画面からもともと制作途中だったPROJを開こうとすると「メディアの検索」でストップしてしまい、先に進めません。
下図のような「メディアをリンク」ウィンドウが表示されたのではないでしょうか。
この症状は、プロジェクトと映像・音声素材ファイルとのリンクが切れてしまったからだと思います。
次のように試してみてください。
①「メディアのリンク」ウィンドウで、「検索」(下図赤枠部)をクリックします。

②次に開いた「ファイル「・・・・・」を検索」ウィンドウで、映像・音声素材ファイルが保存されているフォルダーを選択後、サムネールのどれか1個を選択し、「OK」をクリックします。
この操作で再リンクされると思います。
もし、フォルダーが何カ所もある場合はこの操作を繰り返します。

上記操作を行って、Premiere Pro CC2018が正常に動作するようになると思います。
After EffectsやAuditionも素材とのリンク切れを起こしていると思われますので、同様に行ってみてください。
コピー完了
150kwさん、回答ありがとうございます。感謝します。
ただですね、その手法はわかっているのですが、作動しないと。そこに困っております。
コピー完了
スクリーンショットを使って説明しますと、プロジェクトを開くと下記の画面になりフリーズ

次にこの画面になり、そのままフリーズ。そこから先に進めません。
ここからキャンセルを押し、「メディアのリンク」へ辿り着いてもDynamic Linkがファイルを読み取ってくれないので同じくフリーズしてお終いです。
コピー完了
こんにちは
After Effects CC2018のプロジェクトは正常に開きますか。
開く場合は、Premiere Pro CC2018の「プロジェクト」パネルでそのAfter Effects CC2018のアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フッテージを置き換え」を選択して、再度After Effects CC2018の素材ファイルを読み込み直したらいかがでしょうか。
開かない場合は、開くように直すのが先決だと思います。こちらもリンク切れを起こしているかも知れません。
コピー完了
ありがとうございます。After Effect CC2018のプロジェクトは壊れてません。After Effect CCで開く限りちゃんと作動します。
Premiereも新規でAEPなど使用しないものは普通に作動します。
上記の方法も試してみます。
ですが、AEPを使用しているプロジェクト自体が開けない状態で、上記の方法にまでも辿り着けないのは他に方法あったりするのでしょうか。
コピー完了
「フッテージを置き換え」を行うか、
または「プロジェクト」パネルでAfter Effects CC2018の素材を一旦削除し、再度読み込み直してみる
を試してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
ダメでした。AEPがあるプロジェクトはプロジェクトパネルまで開けないのと、新規プロジェクトを試してもAEPを読み取ってくれません。
コピー完了
こんにちは
そうですか。今迄After EffectsからDynamic Linkで送信しているのですよね。
では、After Effects CCから.aepファイル形式で書き出し、それをPremiere Pro CCに読み込んだらいかがでしょうか。
コピー完了
●アプリケーションキャッシュデータフォルダをリネーム Adobe製品を終了した状態で、 C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\ フォルダの中にある、「Common」フォルダを「Common.old」へリネームし、かつ「Dynamiclink」から始まるフォルダもすべてフォルダ名の末尾に「.old」と付けて名前を変更し、Premiereを起動し直して、新規プロジェクトでAfter Effectsのコンポジションを読み込んだり、既存のプロジェクトを開いたり再リンクしてどうかをお試し願います。
●環境設定ファイルの初期化 こちらが前回お問い合わせいただいた際に行った事かなと思うのですが、以下の手順でPremiere Proの環境設定を初期化してどうかお試しください。 <おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)> https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html#B%E7%92%B0%E5%A2%83%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%...
こちらの対処で解決しました。
お騒がせしました。150kwさんには御礼申し上げます。<(_ _)>
コピー完了
自分もこれで解決しました。
ありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら