Skip to main content
Participant
July 19, 2019
Question

Script system.callSystem() で文字化けが発生する

• July 19, 2019
  • 1 reply
  • 1565 views

system.callSystem("cmd.exe /c test.vbs \"テスト\"");

上記のように引数に日本語をセットすると、「test.vbs」で受け取った際に文字化けしました。

UTF-8がShift-JISに誤変換されたような感じです。

文字化けせずに受け取りたいのですが可能でしょうか?

作業環境

Windows 10 Pro

After Effects 16.1.2(Build55)

ちなみに同じOS環境の AE 15.0.1(Build73) では問題なく受け取ることが出来ていました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    July 19, 2019

間違っているかもしれませんが、引用符を変えても同じでしょうか。

両端の " を ' に変更。

somenoyuAuthor
    Participant
    July 22, 2019

Mukaida

ご返答ありがとうございます。

「"」(ダブルクォーテーション)をすべて「'」(シングルクォーテーション)に変えてみましたが、

結果は変わりませんでした。

Community Expert
    July 22, 2019

試していただきありがとうございます。

すべて「'」に変えたとのことですが、半分だけ変えてください。

変える箇所は、左端と右端の「”」です。

Java Scriptで文字列の間に " "(引用符)を追加する場合は、¥の挿入または追加する引用符を' ' に変更する等のルールがあるので、もう一度試してみてはどうでしょう。