Skip to main content
Known Participant
May 12, 2021
Answered

カラーマネジメントを保ちながらMedia Encoderの監視フォルダを使う方法はあるか

• May 12, 2021
  • 1 reply
  • 787 views

Aeで作業用カラースペースをHDTV(Rec.709)にして作業していたのですが、Media Encoderの監視フォルダを使ってMOVをレンダリングしたら色が薄くなってしまいました。Aeから出力したMOVと違います。

中間ファイルとしてまたAeに入れる際は入力スペースをRec.709 Gamma 2.4にしておけば色は完全一致といかないにしても再現できるのですが(HDTV(Rec.709)はガンマ2.2だけど動画自体がなぜか逆ガンマがかかってて0.2だけ余計にカーブをかけて持ち直すって認識であってますよね?)Prで使用するときは補正できませんし、最終出力動画として他人に渡すことはできません。またこの状態だとAeから直にレンダリングした動画と混在させるのは危険だなと思っています。

カラーマネジメントを保ちながらMedia Encoderの監視フォルダを使う方法はあるのでしょうか?
いっそカラースペースは設定しない方が良いのでしょうか…

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Windowsでも「色の管理」でカラープロファイルを変更できるようです。
ディスプレイのメーカーが提供しているICCプロファイルがあればダウンロードしてインストールできます。
あとは、ディスプレイのキャブレーションをマニュアル通りに手作業で行うか専用のデバイスを使って自動で行うようになると思います。

After Effectsのプレビュー画面は、埋め込まれたプロファイルに変換した色で表示されていますが、UIやカラーピッカーはディスプレイのプロファイルの色になっているので、同じプロファイルを使っていない場合は、見た目で色が違っていると思います。

1 reply

Community Expert
May 12, 2021

ディスプレイのカラープロファイルをRec709に設定してはどうでしょう。

QuickTimeの色が変わる現象については、下記スレッドが参考になるかもしれません。
QuickTimeの表示色に合わせたい - Adobe Support Community - 11943950 

また、QT Gamma Compensation.cubeをLUTに適用する方法がよく使われているようです。
解決済み: 書き出し時にQT Gamma Compensation.cubeを選択すると動画が表示されなくなる - Adobe Support Community - 11785585 

TsugumiSAuthor
Known Participant
May 13, 2021

すみません、書き忘れていましたがOSはWindowsなのでディスプレイを弄ることはできません…
ロゴなどカラーコードで色指定があるので、LUTで再現するより出力で色が変わるのを避けたいと思っています。プレイヤーごとの違いは仕方ないのですが、同じ環境でカラーマネジメントオフしたAeに出力した動画と元素材を画像化したもの(sRGB)を入れて、比べて色が変わらなければokと考えてます。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 13, 2021

Windowsでも「色の管理」でカラープロファイルを変更できるようです。
ディスプレイのメーカーが提供しているICCプロファイルがあればダウンロードしてインストールできます。
あとは、ディスプレイのキャブレーションをマニュアル通りに手作業で行うか専用のデバイスを使って自動で行うようになると思います。

After Effectsのプレビュー画面は、埋め込まれたプロファイルに変換した色で表示されていますが、UIやカラーピッカーはディスプレイのプロファイルの色になっているので、同じプロファイルを使っていない場合は、見た目で色が違っていると思います。