平面レイヤーで楕円形ツールを使用して塗りつぶさない方法について
最近AfterEffectsを使い始めました初心者です、よろしくお願いいたします。
AfterEffectsを使って、いろいろなモーショングラフィックスを作ってみたいと思い、YouTubeの動画を見ながら勉強しているのですが、どうしても思っているような操作ができないため質問させていただきます。
サイクルセイバーロゴアニメーションの作り方という動画を参考にさせていただきながら勉強を進めていたのですが、
・新規平面レイヤーを作成
・楕円形ツールで円を作成
・楕円形ツールで作成した円に沿ってセイバーのエフェクトをかける
ここまでは動画の通りにすすめていけるのですが、この先のロゴを配置したところでロゴが隠れてしまい、動画のような操作ができなくなってしまいます。
自分なりに考えてみたのですが、平面レイヤーで作成した円が塗りつぶされているせいで下層レイヤーにあるロゴが隠れてしまっているのではないかと思いました。
シェイプレイヤーで楕円形ツールを使用した場合は線の太さや塗りつぶさないような設定ができるのですが、セイバーのエフェクトをかけようとLayerMasksを選択してもシェイプレイヤーで作成した塗りつぶし無しの円にはエフェクトがかかりません。
新規平面レイヤーで楕円形ツールを使用して作った円にエフェクトをかけて、下のレイヤーにあるロゴも表示させるような方法があるのでしょうか。
動画の投稿者様のような挙動をさせるためには、初期設定やAfterEffectsのバージョンの違いが関係しているのでしょうか。
私が使用しているAeのバージョンはCCアプリから常に最新にしております。
長文になり申し訳ありませんが、原因が分かる方の回答をお待ちしております。