Skip to main content
Participating Frequently
September 1, 2020
Answered

平面レイヤーで楕円形ツールを使用して塗りつぶさない方法について

• September 1, 2020
  • 1 reply
  • 1993 views

最近AfterEffectsを使い始めました初心者です、よろしくお願いいたします。

AfterEffectsを使って、いろいろなモーショングラフィックスを作ってみたいと思い、YouTubeの動画を見ながら勉強しているのですが、どうしても思っているような操作ができないため質問させていただきます。

サイクルセイバーロゴアニメーションの作り方という動画を参考にさせていただきながら勉強を進めていたのですが、

・新規平面レイヤーを作成

・楕円形ツールで円を作成

・楕円形ツールで作成した円に沿ってセイバーのエフェクトをかける

ここまでは動画の通りにすすめていけるのですが、この先のロゴを配置したところでロゴが隠れてしまい、動画のような操作ができなくなってしまいます。

自分なりに考えてみたのですが、平面レイヤーで作成した円が塗りつぶされているせいで下層レイヤーにあるロゴが隠れてしまっているのではないかと思いました。

シェイプレイヤーで楕円形ツールを使用した場合は線の太さや塗りつぶさないような設定ができるのですが、セイバーのエフェクトをかけようとLayerMasksを選択してもシェイプレイヤーで作成した塗りつぶし無しの円にはエフェクトがかかりません。

新規平面レイヤーで楕円形ツールを使用して作った円にエフェクトをかけて、下のレイヤーにあるロゴも表示させるような方法があるのでしょうか。

動画の投稿者様のような挙動をさせるためには、初期設定やAfterEffectsのバージョンの違いが関係しているのでしょうか。

私が使用しているAeのバージョンはCCアプリから常に最新にしております。

長文になり申し訳ありませんが、原因が分かる方の回答をお待ちしております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Mukaida様、ご回答ありがとうございました。

その後、色々と調べてみたのですがやはりマスクの形を切り抜いたり、塗りつぶさないように使用する方法は見つかりませんでした。

初心者の分かりにくい質問で申し訳ありませんでした。

ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。

切り替えは、エフェクト(Saber)の中にあります。

標準エフェクト「線」の場合、ペイントスタイルで設定を変更できるのでお試しください。
エフェクトによってプロパティ名は変わる場合があります。

英語になりますが、Saberにも同じ設定があるので探してください。

初心者の方には、下記リンクにあるネット動画や書籍で基本を学ぶと、YouTube動画も理解しやすくなると思います。
https://community.adobe.com/t5/after-effectsフォーラム/マニュアルのダウンロードはありますか/td-p/11393353?page=1

1 reply

Community Expert
September 1, 2020

スクリーンショットと参考にしている動画のURLをアップしてもらえると回答が得やすいと思います。

Participating Frequently
September 3, 2020

Mukaida様、アドバイスを頂きありがとうございます。

分かりにくい質問の仕方になってしまい、申し訳ありません。

参考にしている動画のURLは下記のものとなっております。

サイクルセイバーロゴアニメーションの作り方 

上の写真のようにTEXTのレイヤー(動画のロゴの代用)を上にすればロゴが表示されるのですが、下にしてしまうと消えてしまいます。

YouTube動画では、Saberレイヤーが上にあるにもかかわらずロゴが表示されています。

この原因が円の塗りつぶしにあると思っているのですが、いかがでしょうか。

追記:

ここまで記入してもう一度、動画を確認したところ9分30秒あたりからの操作が私のやり方と違っていたことに気付きました。

質問を見ていただいたのに申し訳ありません。

後学のためにぜひ知っておきたいのですが、私が当初考えていたような楕円形ツールで作成した円に、プラグインのエフェクトをかけつつ、円の中身を塗りつぶさないで下のレイヤーの中身を表示させるような方法はあるのでしょうか?

Community Expert
September 3, 2020

プラグインが全て同じではありませんが、平面を背景として残す設定と、効果だけを表示して平面の色を透明にする設定があります。
確認していませんが、Saberには背景を切り替える設定があると思います。