Skip to main content
Inspiring
April 1, 2025
Question

文字レイヤーにつけた二つのマスクを結合する方法

• April 1, 2025
  • 2 replies
  • 772 views

画像のように、

文字レイヤーで矢印を作り、そのレイヤーに〇を二つのマスクをかけました。

この二つの〇を∞に見立てて、矢印がグルグル回る演出をしたいのですが、

マスク1 マスク2と別れているのでできません。ペンツールで自力で∞を書くと

どうしても歪になり、動いた矢印も不器用な動きになってしまいます。

このマスク1・2を結合させて一つのマスクにする方法は無いでしょうか?

もしくは他のの方法で”綺麗に”∞のマスクを付ける方法がないでしょうか?

2 replies

Community Expert
April 2, 2025

After Effectsには、パスを分離したり連結する方法がないのでIllustratorでの作業になると思います。
各円の両端でハサミを使って分割して、下図のようにS型になるように中央で連結します。

反対側も中央で連結してから、左右の両端で連結して1個のクローズパスにしてからAfter Effectsのテキストレイヤーにコピペすれば、マスクになります。

補足ですが、テキストの中央にパスを作成する方法が下記スレッドに掲載されているので参考になると思います。
解決済み: 文字をアウトラインでパス化ではなく中心でパス化したいです。 - Adobe Community - 15110883 

Inspiring

できました、ありがとうございます。

解決されたようで何よりです。

参考ですが、
テキストレイヤーで作成されていますが、シェイプレイヤー(動画でのレイヤー名は「Path」)の「パスのトリミング」を使用する方が滑らかに曲線を描けるように思います。

矢印の先端は、三角形のシェイプレイヤーを追加します。
三角形の動きは、∞ のパスを選択した状態で、ウィンドウメニューにある「Create Null From Paths」の「パスをトレース」を実行するとヌルレイヤーが作成されます。
ヌルレイヤーを三角形の親子の設定にすれば、ヌルレイヤーに追加されているエフェクト「パスをトレース」の値でパスに沿って回転します。

Inspiring

【追加】

申し訳ありませんIllustratorコミュニティに質問してしまいました。

ajabon grinsmith

AfterEffectsフォーラムにスレッドを移動しました。

すみません識者の方、あとお願いしますっ