Skip to main content
Participant
August 14, 2023
Question

【至急】新規オーディオファイルを開くとエラーが起きるのですがこれは何でしょうか

• August 14, 2023
  • 1 reply
  • 871 views

auditionで音声を録音するため「新規オーディオファイル」を選択し

オーディオ名やサンプルレートなどを選択し「OK」ボタンを押すと画像のような表示がでます。

エラー表記をいったん「OK」ボタンを押して消せば録音も書き出しもできるのですが

いきなりこの表記が出てきて焦っております。

このエラーは一体何なのでしょうか。

また、どうしたら解消できるのでしょうか。

仕事で使用しているためいきなり録音できなくなると困ってしまいます。

分かる方がいらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
August 15, 2023

エラーメッセージ自体の内容がはっきりとしない(肝心なエラーが出ているファイル名が空欄ということなど……)ので、少々難しいケースかもしれませんね。

録音&書き出しなどには支障がないとのことですので、「誤ったエラーが出てくるエラー」という可能性もゼロでは無いとは思うのですが、念のためこのエラーが出る前と出るようになったタイミングでパソコンに加えた変更点(アプリやOSのアップデート、スピーカーやヘッドホンなどの買い替え・買い増しなどによるハードウェア・ドライバの変更、その他些細なことでも何でも)から、なにかきっかけとなるものが無いかお調べいただくといかがでしょうか。

また、作成したファイルに関するエラーと仮定して、ファイル名に使用している文字に今まで使用していなかったもの(記号類など)が無いかですとか、「001」など半角数字のみの単純な名称でもエラーが出るか否か、ファイルの保存先ドライブを変更してみるとどうかなども、調べる価値があると思います。

音声ファイル以外の設定などのファイルの可能性もありますので、こちらのリンク先に従ってデフォルト設定に戻していただくことも試す価値がありそうです。

アプリケーション設定のカスタマイズと保存 

なお、解決策を試すうちに余計問題が大きくなる可能性もゼロでは無いので、お仕事がひと段落ついてお時間に余裕があるタイミングでお試しいただくことをおススメいたします。

また、差し支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とそのバージョン、Auditionのバージョンなどもお書き添えいただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

RINA0814Author
Participant

ご丁寧かつ、真摯にコメントいただきありがとうございます。

結論から申しますと、表題のエラーはauditionのアンインストール、
そして一つ前のバージョンの再インストールにてエラー表記が出なくなり解決いたしました。

今回ご相談させていただきましたエラー表記がでることの他にも
最近使用していると収録中に何度もauditionが落ちてしまう現象や
auditionを立ち上げようとしても5回に1回ほどしかたちあがらずクラッシュファイルがたくさんできてしまう現状が起きておりましたが、そちらも解消いたしました。
(auditionが立ち上がらない件に関しましてはウイルスバスターを使用しているためかと思っておりましたが
ウイルスバスターの設定からauditionを例外設定にしても治りませんでした。)

根本的な原因は不明ですが、auditionの新しいバージョンと私のPCの相性が悪かったということなのでしょうか…

・製品とそのバージョン
→製品:Adobe audition
 バージョン:23.6 (現在はバージョン23.5を再インストールして使用しております)

・お使いのOSとそのバージョン
→OS:Windows 11 Home
 バージョン:22H2

Ckun

5回に1回しか起動しないなどなど、当初私が想像していたよりかなり重症だったようですね。

v23.6はリリースからまだあまり時間が経っていないので、まだ不具合の情報など表に出てきていない問題が出てくる可能性はあり得るかと思います。

ハードウェアやソフトウェアとの互換のほか、サードパーティのプラグインなども影響してくるかもしれません。

ひとまずこの返信を書いている時点では、起動しないといった大きな問題は公開されていないようです。

Adobe Audition の既知の問題。 

また、v23.6で修正された問題はこちらに書かれておりまして、とくに支障がないようでしたらv23.5を当面お使いいただいても良いのではないかなと思います。

Adobe Audition で修正された問題