Skip to main content
Participant
June 9, 2021
Question

17:00頃問い合わせ、窓口から担当に回しますといわれて、順番待ちと待たされて、17:30を過ぎ、18:00になろうとしています。

• June 9, 2021
  • 1 reply
  • 267 views

こんなこと初めて。連絡体制はどうなっているのでしょうか?

窓口の方は、今、電話が空いているので、すぐにお繋ぎできますとのこと。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 10, 2021

サポート窓口の件だとは思いますが、本コミュニティは運営こそAdobeですが、ユーザー同士の情報交換の場です。

いずれにしても再度サポートに問い合わせるくらいしかないでしょう。

ちなみに過去は、チャットサポートを利用した場合、メールで問い合わせ番号やログが送られてきました。

システム的にはまだ変わっていないと思いますので、そのようなメールがあれば、次の連絡でその番号を伝えることになります。

Participant
June 11, 2021
アドバイスありがとうございました。
翌日も17:00-18:00 は、ぜんぜんつながらず、Adobeから連絡もありませんでした。
本日9:30スタートと同時に電話をかけてつながりました。
たいへんていねいに対応していただきましたが・・・、
コロナ予防接種の電話予約のようです。サービスが17:30終了、早いですね。

問題は、仮想記憶ディスクの空き容量不足に気がつきました。Photoshopが開きません。
Photoshop Ver.22.4.2 にアップデートを行なったあたりから?
新しく購入したばかりのMacBookPro, A1 、ストレジがなぜか、15GBほどしかなくて「その他」のグループが400GB ほどに増大していました。
担当の方とチェックしましたが、該当する大きなファイルは見つかりませんでした。
その後、Apple の担当に連絡、こちらでも処理できず、後日、Mac本体を初期化することにしました。
解決には、今しばらく時間がかかりそうです。
assause
June 11, 2021

macOSではその他の容量が異様に肥大化することがあります。

キャッシュ、ローカルスナップショットあたりが可能性が高いところです。

Appleのサポートであれば本来は把握しているとは思うのですが、サポートが解決できなくてOS初期化となると、全てクリーンな環境構築ということになりそうです。

ちなみにM1機の場合、現時点ではPhotoshopでも全機能がネイティブ対応してないので、一応留意しておいた方がいいでしょう。