Skip to main content
Participant
December 18, 2020
Question

Adobe Creative Cloudのアプリケーションのアップデートについて

• December 18, 2020
  • 2 replies
  • 752 views

既にインストールされているAdobe Creative Cloudのアプリケーションのアップデートについて、以前はアップデートの際に管理者権限が必要であり、管理者権限を持つユーザがID&PWを入力しなければアップデートはできなかったと記憶しています。

このところ管理者権限を持たないユーザが勝手にアップデートしてしまう(アップデートできてしまう)ことがありました。

Adobe側で仕様変更があったということなのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    December 22, 2020

会社環境、個人環境で異なるかとは思うのですが、
    以前はCreative CloudのEnterprise契約では製品のアップデートに対し管理者権限を必要とできる機能がありました。
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq10260139.html

今もヘルプを確認すると表記は残っているので機能として存続しているかと思われますが、
    Enterpriseであれば個別サポートがあるので社内の管理者の方に確認してもらうのがベストかと。

また、別の視点では企業環境ではAdobeに関係なく企業としてアプリのアップデートやインストールに管理者権限を必要とする設定を行っている場合もあります。
    ここについても社内の情シスの方に現在の仕様を確認してもらうのがよいかと思われます。

個人環境であれば、たしかに今はデスクトップアプリのアップデートに管理者権限は求められなくなっていますね、
    個人的な記憶としては2-3年位前からなのかなぁと思います。
    特に気にしていなかったので明確な答えとならずすみません。

assause
    December 18, 2020

本コミュニティはAdobeのサイトにはありますが、基本的にはユーザー同士での情報交換の場になっています。

よって仕様変更等については質問されても、公式な回答を得ることは出来ないと思います。

ただデスクトップアプリケーションはサービス利用としてのコアでもあるので、アップデートできないことでのトラブルが起きる、ということもあるとは思います。

その点を鑑みた変更はありえるかもしれません。

(特に、昨年5月から提供ポリシーも変更になっている点は考えておく必要があります)