Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
May 12, 2025
Answered

AdobeCCが複数で使われているとアラートが出る

• May 12, 2025
  • 1 reply
  • 1279 views

AdobeCCを 2箇所(自宅と職場)で使っています。

一月ほど前から、AdobeCCが複数で使われているとアラートがでて、パスワードを変更したのでが状況がかわらず同じです。

アカウントの使用状況を見ると5個くらいに使われているような表示。

今日は自宅Macで使っていたぶんをログアウトして会社で立ち上げログイン。しばらくするとやはり複数で使われている

とのアラートがでます。

Adobe側でアカウント管理方法を何か変えたのでしょうか?これまでこんなことはありませんでした。

べつの分を削除すれば使えるのですが、一台のMacでログインすると複数でログインしているようなことになっているみたいです。

解消する方法ありませんか?厄介です。

Correct answer yamato713108855

コミュニティで経験者に聞くのであれば、OS環境やネットワーク環境、メッセージが出るのがどちら側が多いなのかといったもっと詳しい情報を書いておくと良いと思います。

長い事解決しない場合は、一度サポートに問い合わせて頂いて対策がないかを確認してみてください。

OSの仕様変更による不具合だったりすると、開発元に不具合修正を入れてもらわないと改善しない事もあるので、解決に時間がかかる可能性もあります。

1 reply

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
August 9, 2025

ちょっと時間が経っていますがその後

結局上記の状態がつづき、Adobeから6回もパスワードの変更をさせられました。

4月頃にログインの方法が変わったのかもしれません。一つの契約のCCを個人で自宅と会社で使い分けているので、同時にソフトは使っていません。以前はそれぞれログインしていても問題なく使えていたのですが急にログインしていてもソフトごとにまたログインを求められ、作業が中断して閉口しています。みなさんはそんなことありませんか?

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
August 10, 2025

コミュニティで経験者に聞くのであれば、OS環境やネットワーク環境、メッセージが出るのがどちら側が多いなのかといったもっと詳しい情報を書いておくと良いと思います。

長い事解決しない場合は、一度サポートに問い合わせて頂いて対策がないかを確認してみてください。

OSの仕様変更による不具合だったりすると、開発元に不具合修正を入れてもらわないと改善しない事もあるので、解決に時間がかかる可能性もあります。