AdobeConnectの再生ヘッドの動作が不安定
AdobeCreativeCloudのことはじめオンライン講座でIllustratorの講座を受講しています。
昔の講座をやるのですが、その際に講座動画を閲覧する際に、
AdobeConnectを使用しています。そのAdobeConnectで問題の動作があります。
結論として、AdobeConnectのブラウザ版もクラシック版も再生ヘッドの動作が不安定です。
まず、ブラウザ版の場合、講座の動画を最初から再生していくのですが、途中から映像が途切れ、音声だけが進んでしまったり、突然ネットワークの接続が切断されると、見ていた場面のタイムコードから、大分進んでしまったりして、動作が不安定ですごくイライラしてしまいます。その度に再生ヘッドを調整して、動画を閲覧している状況です。私のCPUが悪いのかネットワークが悪いのか、それとも他に原因があるとしたら、何でしょうか。診断テストでは良好と診断されます。現在のような、AdobeConnectを使用しない講座では、そのようなことが起こらないので、集中して閲覧できますが、AdobeConnectを使用している昔の講座では、このような状況です。
クラシック版でもAdobeConnectの再生ヘッドの動作がおかしくて、イライラしてしまいます。講座を最初から見ていくのですが、途中で、突然再生ヘッドが0:00に戻って、動画が一時停止してしまい、それを少し待っているとまた元に戻って再生が再開されます。ブラウザ版よりは使いやすいですが、現在の直近の講座のように滑らかな動きではなく、動作が不安定です。
よって、AdobeConnectでの閲覧方法を使って動画を閲覧するよりも、現在のような視聴方法、視聴形式の方が集中して閲覧できます。視聴方法を改善できないでしょうか。よろしくお願いいたします。