Skip to main content
Inspiring
February 19, 2023
Answered

AdobeConnectの再生ヘッドの動作が不安定

• February 19, 2023
  • 2 replies
  • 460 views

AdobeCreativeCloudのことはじめオンライン講座でIllustratorの講座を受講しています。

昔の講座をやるのですが、その際に講座動画を閲覧する際に、

AdobeConnectを使用しています。そのAdobeConnectで問題の動作があります。

結論として、AdobeConnectのブラウザ版もクラシック版も再生ヘッドの動作が不安定です。

まず、ブラウザ版の場合、講座の動画を最初から再生していくのですが、途中から映像が途切れ、音声だけが進んでしまったり、突然ネットワークの接続が切断されると、見ていた場面のタイムコードから、大分進んでしまったりして、動作が不安定ですごくイライラしてしまいます。その度に再生ヘッドを調整して、動画を閲覧している状況です。私のCPUが悪いのかネットワークが悪いのか、それとも他に原因があるとしたら、何でしょうか。診断テストでは良好と診断されます。現在のような、AdobeConnectを使用しない講座では、そのようなことが起こらないので、集中して閲覧できますが、AdobeConnectを使用している昔の講座では、このような状況です。

クラシック版でもAdobeConnectの再生ヘッドの動作がおかしくて、イライラしてしまいます。講座を最初から見ていくのですが、途中で、突然再生ヘッドが0:00に戻って、動画が一時停止してしまい、それを少し待っているとまた元に戻って再生が再開されます。ブラウザ版よりは使いやすいですが、現在の直近の講座のように滑らかな動きではなく、動作が不安定です。

よって、AdobeConnectでの閲覧方法を使って動画を閲覧するよりも、現在のような視聴方法、視聴形式の方が集中して閲覧できます。視聴方法を改善できないでしょうか。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Windows10だと消費メモリが100MBってことはないかと思います。Chrormeも使用方法によっては大幅にメモリを消費しますので実際の運用時では8GBだとかつかつかと思います。回線が光回線でWiFi接続もある程度速度が出ているのであれば、負荷のオーバーヘッドで処理落ちしている可能性が高いように思います。その他、セキュリティーアプリケションによる制限なども影響が考えられます。
    あと、ストレージがHDDであればテンポラリファイルの展開が遅くなっているかもしれません。これは、HDDに不良ブロックが生じたりして読み書きのシーケンスにリトライが多発する状態で起きる可能性があります。ということで、HDDの状態も確認したほうが良いかもしれません。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    March 3, 2023

Windows10だと消費メモリが100MBってことはないかと思います。Chrormeも使用方法によっては大幅にメモリを消費しますので実際の運用時では8GBだとかつかつかと思います。回線が光回線でWiFi接続もある程度速度が出ているのであれば、負荷のオーバーヘッドで処理落ちしている可能性が高いように思います。その他、セキュリティーアプリケションによる制限なども影響が考えられます。
    あと、ストレージがHDDであればテンポラリファイルの展開が遅くなっているかもしれません。これは、HDDに不良ブロックが生じたりして読み書きのシーケンスにリトライが多発する状態で起きる可能性があります。ということで、HDDの状態も確認したほうが良いかもしれません。

堀川将Author
    Inspiring

詳細な解説ありがとうございます。

消費メモリは100MBは無いですが、タスクマネージャーを開くと、かなり消費していました(;^_^A

Chromeを使用するのは日常茶飯事です。またPCのメモリが8GBですので、買替時期かもしれません。PCの購入を検討してみようと考えております。オーバヘッド落ちは考えられますし、SkypeやWindows Defenderも入れています。そのためかもしれません。ストレージもHDDなので、おっしゃっているようにな現象に近いです。

来月から職場が変わり、給与も大幅に増額されるので、いずれにせよ、PC買替を検討しようと考えております。

r360studio Kazue Mori

堀川将さん、詳細ありがとうございます。

Ten Aさんのコメントが的確でしたね👍

堀川さん、本件クローズになりそうなら、よかったら、最後に正解つけてくださいませ。

r360studio Kazue Mori
    February 26, 2023

堀川将さん、こんにちは。

わたしの環境(Windows10・Chrome)でも、「Illustratorオンライン講座 | 第2回:イラストを描こう」で試してみたのですが、特に問題はなく、比較的スムーズに再生できました。

なので、堀川将さんの環境に依存する部分が、もしかしたらあるのかもしれません。

回答がなかなかつかないようなので、このコミュニティ内より、アドビのサポートの方が情報をお持ちかもしれないので、一度、サポートの方へ問い合わせてみられてはいかがでしょうか(また、その方が、不便に思っているユーザーの声も届くと思います)。

平日の日中の時間(通常は、9:30-18:00)になりますが、サポートへの連絡先は次となります。

●Contact Customer Care
    https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

※チャットでの問い合わせは、このページ右下の吹き出しアイコンから

●電話によるサポート
    https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

※電話より、チャットの方が繋がりが早いです。

.

堀川将Author
    Inspiring
    February 26, 2023

お世話になります。

私もWindows10でChrome最新版使っているのですが、そうなると、PCの性能か通信回線かもしれないですね。

自宅のWifiは、Buffaloのルーターを使っています。

Wifi変えるか、PCを買い替えるかどちらか試してみる必要があるかもしれません。

PCは中古なので、結構古いのです。

スペックは以下の通りです。

デバイス名 DESKTOP-C7PRSCH
    プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz 2.60 GHz
    実装 RAM 8.00 GB (7.90 GB 使用可能)
    ※一部情報を削除しました。(モデレータ)
    システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
    ペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません。

Adobeのチャットサポートに問い合わせしてみます。何度か使ったことあります。