Skip to main content
green_curry
Inspiring
March 11, 2022
Answered

CEPHtmlEngineがCPUを占拠してファンが止まらない

• March 11, 2022
  • 1 reply
  • 637 views

Macを使用しています。

1〜2週間前くらいから、異常にファンがまわる現象が続いていたのでアクティビティを確認したところ、CEPHtmlEngineがCPUを99〜100%占拠していました。

CEPHtmlEngineが何なのか知らないのでググってみたところ、Adobeに関するものだと知りました。

しかし、気になるのはAdobe製品を起動していないも関わらずファンが回ってます。。。

とりあえず、下記のページを見つけて改善しようとしました。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/high_cpu_usage_cephtmlengine.html

が、Macintosh HD>ライブラリ>Logs>CreativeCloudの中に「Creative Cloud Libraries」とうフォルダーは無く「ACC」というフォルダーだけが存在しました。

どうすればいいでしょうか?

そもそも、Adobe製品を起動していなくても、CEPHtmlEngineがCPUを占拠するという現象を上記の解決策で改善できるのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer green_curry

ご回答ありがとうございます。

アクティビティモニター上で停止させたところ、通常に戻りました。

停止させてから数日経っておりますが、今の所、ファンが暴走する現象は現れておりません。

何が原因だったんでしょうね?

とりあえず、一安心です。ご報告まで。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
March 11, 2022

常駐系ソフトなどとの競合になっている可能性はあります。

それがセキュリティソフトということもあるので、その点を疑ってはどうでしょう。

なお、マルチポストは適正とは言えませんのでご注意ください。

green_curry
green_curryAuthorCorrect answer
Inspiring
March 14, 2022

ご回答ありがとうございます。

アクティビティモニター上で停止させたところ、通常に戻りました。

停止させてから数日経っておりますが、今の所、ファンが暴走する現象は現れておりません。

何が原因だったんでしょうね?

とりあえず、一安心です。ご報告まで。