Skip to main content
Participant
October 10, 2025
Question

Creative Cloud desktopが立ち上がらない

• October 10, 2025
  • 1 reply
  • 341 views

Windows11に切り替えの関係でCreative Cloudをインストールして、各ソフトもインストール出来ました。Creative Cloud desktopが暫くしてアップデートが始まりその後Creative Cloud desktopが立ち上がりません。ちなみに以前のCS5のソフトをインストールしてあります。

1 reply

assause
    Community Expert
    October 10, 2025

下記文書を元にしてすべてクリーンナップ後にCreative Cloudだけインストールした場合はどうでしょう。

CS5はWindows 11(厳密にはWin8.x以降)では正式な動作保証はしてない、というのもあります。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

あとは常駐ソフトの影響確認や、アカウントを半角英数字のローカルアカウント(管理者権限付与)を別に作ってそちらで確認、などもあります。

Participant
    October 13, 2025

ご回答ありがとうございます。

Adobeサポートの方にすべての製品を削除しCreative CloudだけインストールしましたがCreative Cloud Desktopは落ちてしまいます。パソコンを購入してセットアップ中でパソコンの不具合ではないかと担当者は言ってました。

assause
    October 14, 2025

セットアップ中、ということであれば、思い切ってOSクリーンインストールしての、一からの環境構築しなおしでもいいかもしれません。

その際には任意セキュリティソフトを含む、常駐ソフト周りの導入も極力避けるなどしてみるのがいいとは思います。