Skip to main content
Participant
November 26, 2019
Answered

Creative Cloud Files の中でイラレファイルを開いて作業してもいいの?

• November 26, 2019
  • 3 replies
  • 436 views

Creative Cloud Files クラウド上で作業&保存できるので職場と自宅で両方の作業に便利です。でもセキュリティやウイルス、突然データが消えたりしないかなど気になります。

皆さんはCreative Cloud Files をどのように活用しているのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Illustratorはまだクラウドドキュメントに対応していませんのでローカルフォルダとクラウドの同期処理を行っています。それがCreative Cloud Filesというフォルダで、各マシンで指定されたローカルディスクスペースとネットワーク上のクラウドを同期させながら運用するものです。
このフォルダにあるファイルを編集し保存すると、まずローカルのディスクスペースに保存されます。その後CCDAがクラウドとの同期処理を行います。
セキュリティに関しては一般的な運用に準じたもので問題ないかと思います。(仕事用マシンで危ないサイトとか見ちゃダメです。)

このスクリーンショットを見るとファイルやフォルダの右側に緑のチェックマークが入っています。これが同期済みのマークになります。
前に同期状態がおかしくなり片方に保存されていた古いファイルにロールバックされるという事がありましたが、最近はそういった事もなく安定しているように感じます。

3 replies

shirapicoAuthor
Participant
December 10, 2019

Ten A さま

ご回答ありがとうございます。

クラウドドキュメントというものもあるんですね。

見たことがあるのですが、こちらも用途がわからず手をつけていませんでした。

作業自体はローカルディスクスペースで行なっていて、それが自動でクラウドに同期されるんですね。

納得しました!ありがとうございます。

キィィ─!!!
Participating Frequently

ローカルにある「Creative Cloud Files」フォルダの中のファイルを編集し保存しています。
おっしゃるように、会社と自宅で同期できるので、便利ですね。
過去に、同期がうまくいかないことがありましたが、その場合、ファイル名に日付がついたファイルができて新旧両方が有効になったように記憶しています。
ファイルの履歴を遡ることもできるので、以前のバージョンに戻すような要求にも応えられて助かります。

shirapicoAuthor
Participant

キィィ_____Å____ィィィ___さま

ご回答いただきありがとうございます。

ファイルの履歴を遡って以前のバージョンに戻すこともできるんですか!?

知りませんでした。調べてみます。

有益な情報ありがとうござます。

キィィ─!!!
Participating Frequently

クラウドのファイルは、Createve Cloud アプリを開いて、雲のアイコンをクリックして出てくる「Creative Cloud web」をクリックすると、webブラウザで開きます。

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Illustratorはまだクラウドドキュメントに対応していませんのでローカルフォルダとクラウドの同期処理を行っています。それがCreative Cloud Filesというフォルダで、各マシンで指定されたローカルディスクスペースとネットワーク上のクラウドを同期させながら運用するものです。
このフォルダにあるファイルを編集し保存すると、まずローカルのディスクスペースに保存されます。その後CCDAがクラウドとの同期処理を行います。
セキュリティに関しては一般的な運用に準じたもので問題ないかと思います。(仕事用マシンで危ないサイトとか見ちゃダメです。)

このスクリーンショットを見るとファイルやフォルダの右側に緑のチェックマークが入っています。これが同期済みのマークになります。
前に同期状態がおかしくなり片方に保存されていた古いファイルにロールバックされるという事がありましたが、最近はそういった事もなく安定しているように感じます。