Skip to main content
Inspiring
June 12, 2026
Question

Creative Cloud Pro を学生向けプランで契約していた。更新時には卒業している。契約はどうなる?

• June 12, 2026
  • 3 replies
  • 56 views

本日、Creative Cloud Pro (学生向けプラン)の更新日です。ご利用中契約プランの管理画面で確認すると、昨日までCreative Cloud Pro 2180円/mon だった表示が Creative Cloud Pro 0円/mon に変わっていました。契約開始時は学生だったのですが現在は卒業して学生ではありません。プラン契約に何が起きているのか教えてください。

3 replies

Inspiring
    June 19, 2026

assauseさん
    何度もアドバイスありがとうございます。
    アドビサポートへのお問い合わせ>チャットで質問>バーチャルアシスタント←
    この段階でチャット欄の右上に現れる3点メニューをクリックしたのですが、選択肢は
    ・ポップアウト・音声をミュート・プライバシーポリシー だけで、連絡先に関する選択肢はありませんでした。(ログイン済み・営業時間内に行いました)
    アクセスするページを間違っていますか?

assause
    Community Expert
    June 19, 2026

三点メニュー等の流れは  アドビサポートへのお問い合わせ 経由で実施しています。

ただし時間外に実施したことと、なんどかバーチャルアシスタントのやり取りを実施したうえで、ということを書き忘れてました、申し訳ありません。

今やったら、少なくとも1回はバーチャルアシスタントに投げかけを行った後であれば出てきました。

Inspiring
    June 18, 2026

Omachiさん、assauseさん
    ありがとうございます。
    サポートの営業時間内にやっているのですが、今のところ Omachi さんが言うような「オペレーターでの対応は」は出てきません。でも引き続きこの手段でやるしかないのですね。

学生向け契約は個人アドレスと在校証明書で行いました。「卒業の事実」は利用者側が伝えないといけないのでしょうか?卒業後、契約更新する場合は個人向けプランになる、との記載はありますが必要手順の記載は無いと思います。同様の人はたくさんいると思うのですが・・トピックやよくある質問に出てきません。検索力不足でしょうか。

assause
    June 18, 2026

一応なんですが、電話サポートも可能にはなっています。

バーチャルアシスタントのみの時間外でもですが、ウィンドウ右上の三点メニューをクリックし、「その他の連絡先」をクリックして出てくるメニュー内に「地域の番号を探す」があるので、それを選ぶと「お電話でご連絡ください」というページが開くので、そちらで日本の番号も表示されます。

一覧はそのメニュー経由で出てくるようになっているので、実際にご自身で確認してみてください。

通常は先般の条件状況にも関わるところで、自動更新時に学生教職員のままになるという条件は明かされてないので不明なのですが、質問の段階で書かれている金額だと初年度の特別割引状態なので、学生2年目として自動判断されたのかもしれません。

assause
    June 12, 2026

契約情報は第三者がわかることがないので推測でしかないのですが、昨日までが契約日(終了日)+年間プラン一括払いで解約処理済み+現状は無料プラン扱い(Bridgeくらいしか使えない状態)なのではないでしょうか。

いずれにしても学生・教職員の資格がないということだと、もし契約更新をする場合は通常の個人版プランになります。

Inspiring
    June 13, 2026

ありがとうございます。本日、Creative Cloud Pro 0円/mon だった表示が 、
    Creative Cloud Pro 4180円/mon
    次回請求日7月12日 
    年間プラン(月々払い)、
    に変わっております。
    一見自動更新されているように見えるのですが”通常の個人向けプラン”の料金ではなく、”学生向けの契約2年目”の価格のように思われます。学生向けプラン申込時に在学期間(卒業年・月 )を記載する欄があり、記載した記憶がありますが、卒業の事実をこちらから申請しないとこのような自動更新になるのでしょうか?
    今後、どのような手順で確認をすれば良いのかアドバイスをお願いいたします。

assause
    June 14, 2026

その状態だと、平日の営業時間にサポート窓口に相談、というのが無難なところになります。

アドビサポートへのお問い合わせ

下記は少し蛇足的ですが、資格確認関連としての話です。

アドビ製品の学生・教職員個人版の資格証明については、学校から賦与されたドメインアカウント(ed.jpやac.jp)の場合はそれが証明になっています。

それ以外だと学生証などの個別提示やSheerID確認などのようです。

購入資格の有無

学生・教職員ディスカウントでアドビアカウントプランを更新 

もし学生の方が学校から付与されたメールアドレスを今でもAdobe ID用に使っている場合、卒業後だと通常はそのアカウントにアクセスできないわけですから、本来はメールアドレス自体の変更が必要なところです。

ただすでに自動更新されてしまっていると考えると、結局はサポートに問い合わせして、すでに資格喪失状態であることは伝える必要がある、ということになります。