Skip to main content
29130402pyye
Participant
March 17, 2026
Question

creative cloud の

• March 17, 2026
  • 1 reply
  • 60 views

デスクトップの右上のバーにCreative Cloudのアイコンがあったのですが突如きえてしました。

起動しようとしてもすぐにアプリが落ちてしまいます。
Web上でもログインしたところダウンロード済みのアプリはAcrobatだけになっていました。
(Ai、Ps、Br、他にもダウンロードしていました)

ダウンロードしていたアプリは問題なく使用できています。

Creative Cloud Desktopが使用できないという状況です。

【試みてみたもの】

・再起動

・Web上でのログアウトと再ログイン

・Creative Cloudの修復

・Creative Cloudの再ダウンロード
Mac OSバージョン:11.7.11を使用しています。

会社の全てのパソコンがそうなってしまったので

どうすれば起動できるのか、ご回答をよろしくお願いいたします。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert

う〜ん…
    BigSurは2023年にサポートが終了していて、現状CCデスクトップアプリもサポートするのはmacOS13 Ventura以降なんですよね。CCデスクトップアプリの修復が効果無いのもそのへんが影響しているのかもしれません。セキュリティー的な問題も大きいですからOS自体のアップグレードも考える必要があるかもしれません。

ただ、全社的と言うことであれば、比較的新しいOSのマシンも混ざっていることと思いますので、デスクトップアプリが正常に動けない要因が他にある可能性もあります。全体がダメということであれば考えられるのはCCデスクトップアプリが動作する時に必要とされている通信がブロックされている等がありそうです。企業内のファイアウォールにブロックされているという事はありませんか?

29130402pyye
    Participant

早速のご回答ありがとうございます。

ファイアーウォールはオフのままなのでブロックはないかと思います。

OSのアップグレードをしたいところなのですが、他の機械もバージョンを上げていく必要があるため、悩んでおりましたが検討したいと思います。

ご回答いただきありがとうございます。また進展がありましたらご報告させていただきます。