Skip to main content
Participant
September 25, 2025
Answered

Creative Cloudにもログインできない Mac OS 10.9.5

• September 25, 2025
  • 1 reply
  • 157 views

今月迄使用していたIllustrato CC (サポート終了版)が突然起動しなくなりました。

Creative Cloudにもログインできない状態です。Mac OS 10.9.5

Correct answer assause

10.9自体、Appleのセキュリティサポート終了から相当に期間経過しています(最終は2016年7月でした)。

Creative Cloudの動作要件からもかなり前に外れていますので、ログインができないのも致し方ないと思います。

10.9プリインストールのハードであってもサポート中OSにはできませんので、ハード自体の買い替えが必須になります。

現状でいえばAdobe CCアプリケーションは最新とひとつ前の2つのメジャーバージョンだけがインストール可能ですし、10.9で動いていたIllustratorは現在のmacOSでは起動すらできないはずです。

またmacOSは26がリリースされたばかりですが、現時点でAdobeアプリケーションはどのバージョンも正式な対応はしていないはずです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 25, 2025

10.9自体、Appleのセキュリティサポート終了から相当に期間経過しています(最終は2016年7月でした)。

Creative Cloudの動作要件からもかなり前に外れていますので、ログインができないのも致し方ないと思います。

10.9プリインストールのハードであってもサポート中OSにはできませんので、ハード自体の買い替えが必須になります。

現状でいえばAdobe CCアプリケーションは最新とひとつ前の2つのメジャーバージョンだけがインストール可能ですし、10.9で動いていたIllustratorは現在のmacOSでは起動すらできないはずです。

またmacOSは26がリリースされたばかりですが、現時点でAdobeアプリケーションはどのバージョンも正式な対応はしていないはずです。

Participant
    September 30, 2025

ご意見ありがとうございます。ハードの買替えを検討します。