Skip to main content
Participant
January 24, 2024
Question

Creative Cloudのデータの移管について

• January 24, 2024
  • 1 reply
  • 409 views

過去契約したアカウントを廃止し、新たにAdobe CCのアカウントで契約する予定です。

過去アカウントでCreative Cloudに保存したデータを新アカウントに移管するためには、データを一個一個ローカルに保存して、新アカウントのCreative Cloudに新たに保存する以外はないでしょうか?

一括DL、一括保存する方法、その他データを移管するにあたりよりよい方法があれば、共有いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    January 24, 2024

1ファイルずつというわけではないですが,過去アカウント(現アカウントですよね?)の「自分のファイル」から個別にダウンロードしておく必要があると思います。なお現在,CCクラウドストレージとの同期を切っていて,ストレージにデータを保存している場合は,同期設定をオンにしておかないと2024.2.1(来週)にはデータが削除されてしまうので注意してください。

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了 

クラウドドキュメントとして「自分のファイル」に保存してあるデータは,ブラウザからでなくCreativeCloudデスクトップアプリからアクセスすると複数ファイルを選択してダウンロードすることが可能です。フォルダはダウンロードできないため,フォルダを入れ子にしてデータ管理をしている場合は,結構手間かもしれません。.ai ←→ .aic といった変換も行われるためダウンロード,アップロードには時間がかかります。