Skip to main content
Pecope
Participant
July 23, 2019
Answered

Creative Cloudのファイルストレージに中国からアクセスできるか?

• July 23, 2019
  • 1 reply
  • 1715 views

お世話になります。

私(日本)で作成したイラレ・フォトショデータなどを中国国内の取引先にレビューしていただくことがあるのですが、実際にファイルストレージを介して中国の方とやり取りできている方や、逆に中国ではファイルストレージが開けないなどの体験談がある方がいらっしゃれば、コメントをお願いします。

【質問の背景】

コンシューマー向けのオンラインストレージであれば中国でも開けると中国の取引先から聞いているのですが、データの性質上、セキュリティは担保したいと考えています。

しかし、会社が採用している法人向けのオンラインストレージでは、中国特有の通信規制の問題でアクセスできません。

そこで、Creative Cloudのファイルストレージ(https://adobe.ly/...​)であればと考えた次第です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ふみふみぃ

正確な答えが出せなくて申し訳ないのですが

現時点で中国向けに販売されているCCはストレージが付いていない特別版だそうで、これが一つの答えなのかと思います

まさしく神(中国共産党)のみぞ知るです、もし現時点でアクセス出来たとしてもいつ遮断されるのか分からない…そういう国なので

1 reply

ふみふみぃ
ふみふみぃCorrect answer
Inspiring
July 23, 2019

正確な答えが出せなくて申し訳ないのですが

現時点で中国向けに販売されているCCはストレージが付いていない特別版だそうで、これが一つの答えなのかと思います

まさしく神(中国共産党)のみぞ知るです、もし現時点でアクセス出来たとしてもいつ遮断されるのか分からない…そういう国なので

Pecope
PecopeAuthor
Participant
July 24, 2019

ふみふみぃ様

コメントいただき、ありがとうございます。

やはり、”神のみぞ知る” ですかね。。。

Adobeのサポートにも尋ねてみたところ、『Adobeとしまして中国ネットワークに関しまして使用できないという情報はございませんでした。ただ、特別に使用に関しまして文書などをご用意しておらず、中国に対し特別な措置を行っている情報もございませんでしたので、恐れながらお試しいただいてみてどうか…』とのこと。

中国の取引先と検証してみて、現時点で使用できるのであればCreative Cloudのファイルストレージを利用しようと思います。