Skip to main content
Participant
August 13, 2025
Question

Creative Cloudのプロジェクトへの共有ファイル移動

• August 13, 2025
  • 1 reply
  • 166 views

Creative Cloudのプロジェクトに招待者(共有者)がファイル移動できないのは仕様ですか? 移動できるのは所有者(管理者)だけですか?

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
August 15, 2025

Hisao27603735ndnx さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
現在は個人契約をされている、またはグループ版で管理されていない外部のアカウントへ招待を送られている状況でしょうか?

プロジェクトの招待者がファイル移動できない挙動について、動作を確認したところ法人契約プロファイルでログインされている状態で、同じグループ内同士のプロジェクトの共有であれば招待者もファイルの移動が可能でした。

それぞれの契約内容やログイン状況によって挙動が変わる場合もあるため、ご自身と共有者の現在の契約情報を共有いただけますようお願いいたします。

また招待者によってファイル移動が可能かの動作確認については
Adobe Creative Cloudのデスクトップアプリより「ファイル」の項目から、任意のクラウドドキュメントの右上にある「・・・」>「移動」を選択し、移動先のプロジェクトを選択してみてください。

Participant
プロジェクトの所有者(管理者)、招待者(共有者)ともにフォトプランの個人契約です。招待者(共有者)に移動を試みて貰いましたが、移動先に共有されたプロジェクトが現れず選択できませんでした。
Glasses Rabbit

情報の共有をいただきましてありがとうございます。

弊社で動作確認したところ、個人契約者が所有しているプロジェクトを法人契約者に共有したところ、
その場合も所有者のみがファイル移動可能であった事から
「個人契約者が所有者」であった場合は、共有者でファイル移動をすることはできない状況と考えられます。

お手数をおかけいたしますが、現状は従来通り以下のページを参考にクラウドドキュメントの共有をご検討ください。

<クラウドドキュメントを編集する共同編集者を招待する方法>
http://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/invite-to-edit-cloud-documents.html