Skip to main content
Participant
September 21, 2025
Answered

Creative Cloudの同期ファイルが見つからない

• September 21, 2025
  • 1 reply
  • 144 views

以前、MacでCreative Cloudのファイル同期機能を使っていました。
最近Windows PCに環境を移行し、Creative Cloudにログインしたところ、ファイル同期機能が使えなくなりました。
Webサイト(assets.adobe.com)にアクセスしても『同期済みファイル』の項目がなく、以前同期していたファイルがどこにあるか分かりません。
同期していたファイルへのアクセス方法を教えてください。

なお、現在旧macは移動できない状態なので、もしアクセスできないと100GB分のファイルが消えてしまったことになります涙。

Correct answer assause

クラウドとローカルのファイル同期は昨年2月に終了済みです。

デスクトップアプリやWebブラウザのほうからファイル自体へのアクセスはできるようになっています。

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了

ちなみに同期終了の時点でフォルダ名の変更があり、その状態で同期していたファイルはPCにも残されていました。

その環境がまだ残っているのであれば、そこでファイルコピーしてしまったほうが速い、というのはあるのですが……。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 21, 2025

クラウドとローカルのファイル同期は昨年2月に終了済みです。

デスクトップアプリやWebブラウザのほうからファイル自体へのアクセスはできるようになっています。

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了

ちなみに同期終了の時点でフォルダ名の変更があり、その状態で同期していたファイルはPCにも残されていました。

その環境がまだ残っているのであれば、そこでファイルコピーしてしまったほうが速い、というのはあるのですが……。

Participant
    September 22, 2025

ありがとうございます。
    ローカル保存していたmacはもう起動できなく、クラウド側のデータはWebブラウザから見えないため、すでにAdobe側で削除してしまったようです涙。かなりの痛手で絶望ですが、仕方がないため諦めます涙。

Adobeさん、このくらいの内容は、メールをもっと何度かアラートでくれたらうれしいのに、、、涙

詳しいご回答、ありがとうございました!