Skip to main content
November 25, 2025
Answered

Criative Cloud desktop が初期化画面で強制終了してしまいます

• November 25, 2025
  • 3 replies
  • 1679 views

windows10でアプリを起動すると「Creative Cloudを初期化しています」の画面から切り替わらず、数秒後に強制終了されてしまいます。色々と調べて試してみたものの改善の兆しがありません。

エラーログを確認したところ、画面が落ちるタイミングでnode.exeの動作が停止しているようです。

画面が落ちてしまうことに気が付いたのは2~3週間前ですが、遡れる限りは10月末の時点で既に同様のエラーが多発していたようです。
また、オフライン状態で起動すると初期化画面の先までは進むもの「adobe サーバーに接続できません」とのダイアログが表示され、使用ができません。

■これまでに試した対処
・セキュリティソフトの停止
・Adobe関連アプリのアンインストール、Cleaner Toolの実行
・Creative Cloudの再インストール
・セーフモードでの起動
・権限の確認、管理者として実行
・Windows Update、PC本体のアップデート

■環境
・OS:windows10
・製品:Adobe Creative Cloud(バージョン 6.8.0.821)

もし同様の症状についてご存じの方、または解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer

assauseさん、katayanagi51さん、ご返信いただきありがとうございました。

お二方に挙げていただいた方法を試してみましたが、

なんともいかず、やはりこの機にPCごと環境を整えなおすことになりました。

新しいPCが届き次第、あらためてセットアップを進めようと思います。
    いろいろとお知恵をお貸しいただき、ありがとうございました。

3 replies

December 2, 2025

私は、環境を変えたら、この問題に遭遇しました。

今年9月に購入したPCで起こっています。(Win11pro、Corei7、メモリ64gb、ノートPC)

最初のインストール時には、問題ありませんでした。

ところが、その後、アプリが常駐してないことに気づき、主さんと同様の症状に。

私も、いろいろ試しましたが、改善されませんでした。

旧PC(Win11)をサブで使ってますが、そちらは問題なく動作しています。

新旧PCの設定の違いは、PCアカウントを職場アカウントに変えたくらいです。機種は両方ともMSI製のノートです。

ただ、ブラウザでアドビアカウントにログインすると、そこでインストールやアップデートはできています。

バックグラウンドでは動いているのかもしれません。

ということで、環境を変えてもこの症状が出る可能性はあります。

私は、もう面倒なので、ブラウザから手動で管理しようと思っています。

assause
    Community Expert
    December 2, 2025

あくまでも個人的な意見なのですが……

Adobeアプリを含む海外系のアプリケーションだと、半角英数字のローカルアカウント以外での利用だと、いろいろと問題が起きやすいように思うところです。

ある程度環境作ってしまった後だと面倒にはなるのですが、いったん、別途でそのようなアカウントをOSのほうで作成し、そちらで動作確認をすることも必要かもしれません。

December 11, 2025

質問主です。

こちらのコメントを拝見し、新PCではアカウント名を半角英数のみで設定してみました。
    (質問時の使用PCではアカウント名に漢字が含まれていました)

2週間ほど使用していますが、今のところ各種アプリケーションは快適に使用できています。

今回は結局何が悪さをしていたか特定できませんでしたが、

おっしゃる通りユーザー名の設定も可能性の1つかもしれません。何かの参考になれば幸いです。

katayanagi51
    November 26, 2025

こちらも…かなぁ…。もしまだなら。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 

すでにいろいろ試されているので,あまり手は残っていない気がします。

新規ユーザーアカウント(OS)をつくって起動確認はしてもよいかもしれないです。チャットサポートを利用してみるとか…。

assause
    November 25, 2025

Cleaner Tool以上の、フォルダ手作業削除まで実施されていない場合、下記まで考える必要がありそうですが……。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

あとは常駐ソフト周りだとは思うのですが、ただWindows 10もサポートが終了したことを考えると、Windows 11環境に移行する方が適切ではないかと思います。

Correct answer
    November 28, 2025

assauseさん、katayanagi51さん、ご返信いただきありがとうございました。

お二方に挙げていただいた方法を試してみましたが、

なんともいかず、やはりこの機にPCごと環境を整えなおすことになりました。

新しいPCが届き次第、あらためてセットアップを進めようと思います。
    いろいろとお知恵をお貸しいただき、ありがとうございました。