Skip to main content
Known Participant
April 16, 2026
Answered

iMacを新しくしたらCCライブラリパネルが表示されなくなりました。

• April 16, 2026
  • 4 replies
  • 143 views

ここに書き込むべきか迷いましたが、イラレのCCライブラリパネルにて問題を確認したのでこちらで質問いたします。

表題のように、iMacを2021のものから最新のものに変えました。パソコンにも当てはまる表現なのかわかりませんが、機種変というやつです。

変更前も後もMacOSは26.4、illustratorのバーションは29.8.5です。変わったのはガワだけで、OSもバージョンも同じものを引き継いでいます。

その環境下で、iMacを変更した後にCCライブラリパネルを開くことができなくなりました。画像

のような表示が出るので詳細情報からリンクを辿ってみても、どうも求めている情報とは違うものが出てくるし、詳細を見るをクリックするとページが見つからないと出る始末です。

とりあえずパネルに書いてある通りシステム環境設定からこれか?と思いアクセシビリティにCreativeCloudを追加してみたりもしましたが特に何も変わらず……

デスクトップ版CCは最新にしてあるのですが、Cloudアクティビティを見ると

このような表記が出ます。ちなみに詳細のリンクはデスクトップアプリの問題解決のページに飛ぶのですが、1枚目の言う通りにシステム環境設定が関係あるのだとすれば的外れなことが書いてあります。

どうすればCCライブラリパネルは復活するのでしょうか😭

もひとつ言うとPhotoshopでもパネルは開けません。お手上げです。

知恵をお貸しください🙇‍♀️

[Creative Cloudサービスへ移動および重複投稿のためトピックを統合しました:モデレーター]

Correct answer monokano

@kasaoki 
    解決策は、起動ディスクをフォーマットしてmacOSを新規インストールするしかないです。

4 replies

assause
    Community Expert
    April 20, 2026

monokanoさんがおっしゃるように、最も適切なのは、OS自体を完全クリーンインストールし、環境自体を一から構築する方法になります。

移行アシスタント自体がどうしてもトラブルが出やすいものという前提があるので、業務利用であり安定した環境を考慮するなら、それが最も最善になるということになります。

(移行アシスタントが問題なく使えるのはあくまでも理論上としての話+Appleだけのエコシステム内だけでの話なので、それ以外の点でいえば、OSバージョンやプラットフォーム違いなどの互換性問題でトラブルが出やすいのが昔からの話です)

OS自体の完全クリーンインストールがどうしても難しい場合の次点対応としては、下記文書をもとにAdobeアプリケーションを完全クリーンナップしたうえで、アプリケーションは手動で一から入れなおす方法になります。

手動削除まであるので、そこも間違いなく行うことが前提になってきます。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

それでも、Adobeアプリ以外の、互換性のないアプリケーション移行であったり、それ以外でも不要なファイルも移行されているとは思いますので、そういうものでOS環境が安定動作しない可能性はありますので、その点をどう考えるかは出てきます。

(もし市販フォント類まで移行アシスタントで移行している場合、それ自体がライセンス規約として問題になりうることはありえます)

kasaokiAuthor
    April 21, 2026

詳しくありがとうございます!

一度パネルに書いてある方法を試した上で本当にOSのクリーンナップがいいのかを確認したかったので決断に時間がかかりましたが、結局リンク先がなかったりとAdobeの公式見解もない状態ですし、OSのクリーンナップをしてみることにしました。

社内の情報システム部と擦り合わせながらやってみます!

ありがとうございました🙇‍♀️

[重複投稿によりコメントを統合しました:モデレーター]

土日寝かせたら直らないかなという淡い希望も潰えてしまい完全お手上げです😭
    書き込むところが悪かったのかもしれないのでCCの方にも同様の質問をしてみることにします

Inspiring

横からすみません。

Windows機で仕事しているので手順等の説明はできませんが、monokano様がはっきりとやり方を書いてくださっているように見受けますが。。。

新規インストールを自分で出来ないということでしたら、これ以上下手に触って余計ややこしくしてしまうパターンも考えられるので、機材を購入したところに有償サポートをお願いするのも考えるべきかなかと思います。

会社の機材なら余計に、です。

ご指摘ありがとうございます!

私が早とちりしてこれを書き込んだあとで解決策出していただいたので

この書き込みの時はまだテンパってる最中でした🥹

有償サポートがあるのかも確認してみつつ対応してみます!

monokano

もし移行アシスタントを使ったのでしたら、それが原因である可能性が高いです。

まさしくそれを使いました……
    このような罠があるとは知らず🥹

monokano
    April 17, 2026

移行アシスタントはとくにAdobeアプリでトラブルになりやすいです。

YouTube -【Mac遅い原因】移行アシスタントを使ってはいけない理由

Ten A

OS側の設定でIllustratorにフルディスクアクセスの権限を与えていますか?

フルディスクアクセスの権限0個だったのでこれか!?と思いイラレ含むAdobe製品とCreativeCloudに権限を与えて再起動してみましたがハズレでした……

イラレのCCパネルで同じ表示が返されます😭

Ten A

CCLibraryについても設定しましたか?