Skip to main content
Inspiring
May 6, 2021
Answered

Portfolioの作り方について。

• May 6, 2021
  • 1 reply
  • 480 views

こちらからの投稿で合っているか分かりませんが、投稿します。

お仕事をする前提で、クラウドワークスのポートフォリオを書く場合に

こうゆうページが出てくるのですが、ここに出ているのだと仕事で作ったもの前提ですが、今までの仕事が全くデザインに関わらない仕事で、ここに載せるのには不適切な感じのものだと書きようがないのですが、それでも書かなければいけないものなのでしょうか?

そして、添付ファイルのところに自分の作ったものなどを入れればいいのですか?

後は、もしadobe-portfolioなどで別に作った場合も自己紹介(今までの仕事の経歴)を入れるべきなのか、などお分かりになる方がいましたら、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

アピールできるもの、ということになると、通常はオリジナル作品になると思います。

チュートリアルの完成品やアレンジの場合はアピールとしては難しいのではないでしょうか。

実務データではなくとも、自身で作成したもの、として考えたほうがいいと思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    May 6, 2021

必須ではなく任意ですから、必ずしも登録しなくてもいい、ということにはなると思います。

ただ利用できるツールやスキル、おひとりかどうかなどの情報は、相手にアピールするための情報になるのではないでしょうか。

機能とは別に、どのように相手に見せるか、ということになると思います。

(会社名についても、別途屋号を持っていればそれを登録するなどで考えることもできますし)

Ay5CBDAuthor
    Inspiring
    May 9, 2021

お返事ありがとうございます。

う~ん、難しいところですね。

ツールやスキルはまた別のところに書く場所があるでしょうから、画像の場所はスコーンと空いてしまうので、仕事でやったことがないのがもろに分かってしまいますもんね・・。

後、ことはじめの動画を見ながら作ったもの(微妙に絵柄などは自分で用意したもので、ダウンロードしたものは使っていない場合で基本の使っているツールは同じ)はportfolioに載せてもいいのでしょうか?

見ながらちょっと変えて作ったものは結構あるけど、全く新しいものはあまりないので。

ご意見お待ちします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    May 9, 2021

アピールできるもの、ということになると、通常はオリジナル作品になると思います。

チュートリアルの完成品やアレンジの場合はアピールとしては難しいのではないでしょうか。

実務データではなくとも、自身で作成したもの、として考えたほうがいいと思います。