WEBカタログ制作に最適なアプリは何ですか?
WEBカタログ制作に最適なアプリは何でしょうか?
できれば紙媒体出力にも同時で使用できるものが良いです。
WEBカタログ制作に最適なアプリは何でしょうか?
できれば紙媒体出力にも同時で使用できるものが良いです。
紙媒体の出力を踏まえてWebでも利用できるものとなると、現状ではPDFくらいしかないと思います。
そうなるとAdobe製品では、InDesignやIllustratorになってしまうのではないでしょうか。
ただ、InDesignではhtml書き出し機能はありますが、意図するレイアウトになるかは別です。
Illustratorも素材としての書き出しはあるものの、Webページの作成向きとはいえません。
(デザインとしての利用はありえるにしてもです)
ここ最近でいえば、商品情報などはCMSで管理しておき、Webはそこから展開しておきつつ、
別途印刷用のレイアウト生成を行うといった手法などが使われているケースがあります。
いわゆるワンソースマルチユースとしての考えですが、いずれにしてもWebと印刷では
特性が異なるわけですから、今のところは直接融合ではなく、間接的にかんがえるくらいしか
ないと思いますがどうでしょうか。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.