Skip to main content
Participant
September 15, 2021
Question

Win10にてCloudファイルの同期中(Core Sync実行中)、まれにエクスプローラーのCPU使用率が跳ね上がる

• September 15, 2021
  • 4 replies
  • 714 views

Win10にてCloudファイルの同期中、まれにエクスプローラーのCPU使用率が跳ね上がります。

タスクマネージャーにて怪しいものを探していましたが、CoreSyncの動きと連動しているように感じました。

他の情報

・CPUはIntel(R) Core(TM) i9-9900Kですがこの症状の時はエクスプローラーとAdobeでCPU使用率が100%近くなる。

・他のソフトウェアは起動していない。

・共有を一時停止してもエクスプローラとCloudのCPU使用率は減らない。

・CoreSyncを停止→dbファイルを削除で一旦収まる。(ふたたびまれに起こる)

・CloudフォルダはCやD直下ではなくユーザーの下にあるにも関わらず、同期の際にCloudフォルダ外のファイルも全て検索しているような挙動をしている。

(他の場所にあるファイルの、アイコンにつくバッジが激しく変化する)

複数のPCで同じ現象を確認しています。

This topic has been closed for replies.

4 replies

44208893Author
Participant
September 27, 2021

こちらその後、新たにOneDriveを契約し中身を移動して同じ動作を行い検証しました。

AdobeCloudのように無関係のフォルダを巻き込みエクスプローラが重くなるという現象はありませんでしたが、同じように同期に関して不具合が発生しました。

こちらの結論としては当方が使用しているUnity(ゲームエンジン)のプロジェクトを置いて作業をしていたために、リアルタイムで大量にデータの生成、削除や更新が頻繁に行われたものと結論付けました。

Unityプロジェクトをローカルに移動し、面倒ですがGit管理にし

psd,ae,aiなど作業中に更新を行わない単一ファイル、画像や動画ファイルなど普通のもののみをCloudに置くようにしたところ

出し入れを繰り返しても問題は起こらなくなりました。

ただ、AdobeCloud(CoreSync)がCloudのおいてあるフォルダの外、無関係の場所を検索している

(無関係の場所のアイコンやサムネイルのバッジが激しく変化する)

という不具合自体は原因が分かりませんので

引き続きお分かりのかたいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

Ten A
Community Expert
September 17, 2021

その他、ネットワーク遅延の影響等で同期プロセスがネットワークソケットのリセットを繰り返すことで負荷が大きくなる場合もあります。

企業内のネットワークであればゲートウェイのファイアウォールの影響などもかんがえられます。

Participant
September 27, 2021

ありがとうございます。

途中で書いたとおり会社PC、自宅PC両方での現象ですので企業内ネットワークは関係ありませんでした。

assause

もともと同期の時は負荷としては高くなりがちではあるものの、複数のPCとなると、環境として共通する要因はないでしょうか。

任意のセキュリティソフトを入れている場合、などがそれに該当します。

同期をする、つまりは通信をすることになるので、悪意のあるデータチェックとして、セキュリティソフトによって負荷が高まる可能性はあるところです。

Participant
September 16, 2021

ありがとうございます。

両方それなりにスペックを積んでいるPC という以外環境は全く違います

片方はデフォルトのWindows Defender、片方はカスペルスキーを入れていますが

DropBoxやOneDriveなどAdobeCC以外の共有ソフトでおかしい挙動はないのです。悩ましいです…

assause

他の常駐ソフトも共通するものはないですか?

あくまでも「など」で、セキュリティソフトの挙動はあくまでも一例です。

常駐系ソフトの類は競合することはありえるので、そのあたりのチェックはどうしても欠かせないところです。

UY320

私の環境でも同期中はCPU使用率上がって普段静音のファンが動き出してうるさくなりますねw
CPU使用率が100%まで行き、下がらないにはならないですが、
昔からCreative Cloudの管理ツールではそのような挙動をしばしばすることが多いように見受けられます。

その都度再インストールや回避策を取ったりしますが、適用されているVerにより挙動がことなるというか、、

詳細に確認しているわけではないですが、新しいファイルを追加した際の同期開始時になることが多く、
動機が完了するまで継続するということはなかった感じでした。

なので、基本的には自分はOSの起動時の自動開始は切っており必要なときのみ動かしている感じにしております。

Participant

ありがとうございます。

途中で同期が止まり、進まなくなり再起動…ということもあるので困っています。

会社のPCと自宅のPCでデータを頻繁に引き継ぎながら作業をしているので、基本的に毎日同期が必要なんです。

起動時自動開始を切って様子を見てみます。