Skip to main content
kawacoco
Community Expert
December 18, 2016
Answered

アセットの同期を制限したい

• December 18, 2016
  • 5 replies
  • 1408 views

macOS Sierra + AdobeCC で使っています。

MacBook Airのストレージが少ないので、ローカルにはドキュメントファイルをできるだけ置きたくありません。

アセットファイルの同期について制限をかけることはできますか?

フォントやライブラリは同期し、ファイルは同期しない、もしくは選択したフォルダのみ同期、などが理想なのですが…。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer noellabo

身も蓋もない回答をしますと、これといった解決方法がないので、Creative Cloud Files にはファイルを置かず、Dropbox等の細かく同期範囲を指定できる別の手段を併用するのが最適解かと思います……。

Adobeさん、ここはもうちょっと頑張ってください!

5 replies

ユーヴェ
    Legend
    December 21, 2016

皆さま

ありがとうございます。

ご意見として上げさせていただきました!

kawacoco
    kawacocoCommunity ExpertAuthor
    December 20, 2016

ありがとうございます。
    とりあえずフォルダの整理をして様子を見ます。
    公式で機能向上してくれるといいんですけども…。

UY320
    December 20, 2016

直接ストレージへのアクセスを制限するっていうめんどくさい方法もありますが、

なにせストレージが「コアサービス」に該当するからあまりお勧めできないです、、、

Creative Cloud が使用する URL とポート番号(ネットワークエンドポイント)

恐らくなんですが、「CC Sync」で「いつでもどこでも」を謳っているので停止しないんじゃないかなと思ってます、、、

あとできるとするとたまーにストレージの同期が外れること有るのでそのままほっておくとか

(確実ではないんですが3台目認証して他を全部はずして元に戻るとストレージが同期されてない事が多々あります)

Yamonov
    Legend

もしSierraならCCフォルダを「書類」フォルダに移して、「Macストレージを最適化」昨日でiCloudに同期させる方法もあります。

--Yamonov
    noellabo
    noellaboCorrect answer
    Inspiring

身も蓋もない回答をしますと、これといった解決方法がないので、Creative Cloud Files にはファイルを置かず、Dropbox等の細かく同期範囲を指定できる別の手段を併用するのが最適解かと思います……。

Adobeさん、ここはもうちょっと頑張ってください!

kawacoco
    kawacocoCommunity ExpertAuthor

回答ありがとうございました。

せめて同期の停止(一時停止ではなく)ができないものか……