Skip to main content
Known Participant
May 23, 2025
Question

アプリの Update できない

• May 23, 2025
  • 4 replies
  • 671 views

Cleative Cloud Desktop で update しようと思いましたが、添付のエラーが出て、update できません。今まで正常に update できたのに、急にこのようなメッセージが表示されました。

表示されている exe ファイルを入れたいと思いますがどうのようにしたら良いですか?

(何故急にこのような exe が消去されたのかもわかりません)

4 replies

Ten A
    Community Expert
    May 26, 2025

アカウントの話なんですけど、PCのログインユーザーについての事ですが間違いないですか?
    Adobe Installer.exe自体個別に入手できるものではありません。これが無いということは正常にインストーラーが動作していないか、インストール先の権限がおかしくて書き込めない場合が考えられます。こうなると完全にアンインストールした上での再セットアップを行うことを考える必要があります。基本的にPCの再セットアップを行ったうえでの再インストールを行う方が望ましいのですが、まずはCCクリーナーツールをつかうという手もあります。以下のページの「Windows:関連ファイルの削除・変更手順」の部分にダウンロードリンクと利用方法があります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

hosoAuthor
    May 27, 2025

Adobe Help Center に問い合わせて解決できました。Creative Cloud Desktop を一旦 uninstall し、再install する手順の連絡を受け、その通り実行したところ、アプリの update ができました。

有難うございました。

Tak Hoso
    Ten A
    May 25, 2025

運用しているアカウントは管理者アカウントですか?

hosoAuthor

管理者アカウントは利用しておりません。

Tak Hoso
    Ten A

ユーザーアカウントでコンポーネントへのアクセス権が無くてインストール出来ないのでは?
    管理者アカウントで操作するとどうなりますか?

Ten A

コンポーネントの一部が壊れてしまった感じなんで、CCデスクトップアプリを再インストールを試してください。以下のページからダウンロード出来ます。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-desktop-app-download.html

hosoAuthor
    May 24, 2025

ご連絡有難うございます。CCデスクトップアプリを再インストールしましたが、

Creative Cloud での Update ができません。従来通り Adobe Installer.exe が保存できていない状態です。

(保存先 c:\program files(x86)\ 省略 \Adoe Desktop common\elevation manager 内) 

どのようにしたら Aode Installer.exe を入手できるのでしょうか?

Tak Hoso
    katayanagi51

過去にも同様の不具合についての投稿がありましたが,多くの場合,Creative Cloud デスクトップアプリの修復や再インストールで改善しているようです。

まずは下記を参考に,Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストーラーを使って修復を行ってみてください。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール 

hosoAuthor
    May 24, 2025

ご連絡有難うございます。アンインストール後に再度インストールしましたが、同様です。

Aobe Installer.exe がないという表示も同じです。もしこのAdobe Installer.exe のロード方法がお分かりでしたら。教えていただくとありがたいです。よろしくお願いいたします。

Tak Hoso