Skip to main content
Participant
November 19, 2025
Question

イラストレーターの他のバージョンダウンロードができない

• November 19, 2025
  • 1 reply
  • 198 views

今回のトラブルで、以前のバージョンのイラストレーターをアンインストールしてしまいました。再度インストールしようとすると「互換性がない」との理由で最新のイラストレーターをダウンロードできません。以前のようにイラストレーターの他のバージョンのダウンロードができないのですが、どうすればいいかご存知の方いらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?

1 reply

ふみふみぃ
    Inspiring
    November 20, 2025

こんにちは

Creative Cloud デスクトップアプリで他のバージョンを選ぶと現行から1世代前のメジャーバージョンまでを選択してインストール可能です。

現在、アドビの契約は現行と一世代前までの提供ですので、一部の法人プラン等を除いては二世代前より古いものは入手出来ません。

OSのアップデートを検討するか、アップデート出来ない場合は(OS自体のサポート終了の影響もあり)PC自体の買い替え時期かと思います。

一世代前のIllustrator 2025(Ver 29)が必要としているOSは以下の通りです

macOS 12 Monterey 以降

Windows 10 64 bit(バージョン 22H2)以降

ただし、上記のOSバージョンは両方ともOSのセキュリティアップデートが終了していますのでWindowsなら11 24H2以降、MacはmacOS 14 Sonoma以降にされる事をお勧めします。