Skip to main content
Participating Frequently
August 17, 2020
Question

クラウドストレージの容量を認識せず、ファイルが共有できません。

• August 17, 2020
  • 2 replies
  • 367 views

お世話になっております。

在宅で使用後、会社にWindows PCを移動。

あらためてCCに接続すると、下記のエラーが出て、Macに入れているCCとファイルの共有ができません。

CCを一度アンインストールして再インストールしましたが結果は同じでした。

ネットで検索から、

①OOBEファイルの中のフォルダー以外のファイルを全削除するという方法を試すと、どうしても削除できないファイルが1~2点ありました。

②core syncのフォルダから.dbファイルを削除…という解決法を読んだので、core syncのフォルダを開けますと、cache_config.xml というファイルしかありませんでした。

分かりにくい文章で申し訳ありませんが、ここから正常に共有する方法がありましたらご教示ください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

会社ということなのでそこからの推測でしかありませんが、Creative Cloudのネットワークエンドポイントはすべて接続を許可されている状態でしょうか。

もしストレージ部分のサービスについて不許可になっていれば、同期はできないことになります。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

お世話になっております。

ご返信ありがとうございます。

その点は大丈夫だと思います。

Macは会社にありそちらは通常に接続できています。

Windows PCのみ家や会社を往復していて、お盆前に会社で使っていたときは快調に接続、同期供給できていました。

また、他にもAdobeCCユーザーはMacでもWindowsでもいるのですが、他にこのような障害は出ていません。

assause
    August 18, 2020

少し前にはできて、現在はできていないうえで、同じPC環境としたうえで同一ネットワークの同様の環境のPCでは起きない、となると少々厄介かもしれません。

もし自分がその状況に遭遇した場合、下記を確認するところです。

• アカウントの動作問題の切り分けとして、OSのほうで半角英数字名の管理者ローカルアカウントを別途作成してそちらでの確認
    • 別に動作しているソフトの影響の可能性を踏まえ。任意のセキュリティソフトや常駐系ソフトを入れている場合はそれを一旦アンインストールしての確認

追記です。

ストレージの容量は20/100GBほどです。