Skip to main content
Participant
May 26, 2021
Question

クラウドドキュメントが開けない

• May 26, 2021
  • 2 replies
  • 4793 views

他の投稿にもありましたが、CCのデスクトップアプリを開いても操作ができません。

アプリがダメならWEBからと、そちらではPsなのでアップデートは可能。

今一番悩んでいるのは、クラウドドキュメントに繋がらないこと。

過去の作品をクラウドドキュメントに保存しており、編集したいため開こうと試みても接続ができません。

この不具合は、PCを新しくしてから起きています。

ちなみにクラウドドキュメントに接続できないのはPsやAiなどのため(他は未確認)どのソフトでも繋がらないのではないかと予測しています。

買い替えたPCはMacBook Air2020 M1チップ搭載のものです。

同じ状況の方、またはMacのM1チップ搭載デバイスをご利用で、この症状が出ていない方

情報をいただきたいです><

解決方法あるのだろうか・・・

困っています。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

もし移行アシスタントを使って旧環境をすべて移行している場合がそれ自体が原因です。

すべてアンインストールしたうえで、アプリケーションはすべて入れ直しを行う必要があります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06231821.html

なおAdobe製品では移行アシスタント等での環境移行は保証されていません。

またIntel MacからM1の場合はプラットフォームの違いによるトラブルもあり、これは他のソフトでも十分ありえます。

Time Machineでのバックアップと移行アシスタントでの復元は便利な反面リスクもあるので、慎重に対応することが必要になります。

Participant
May 27, 2021

早速にご回答ありがとうございました。

ご提案いただいた方法でアンインストールを試みましたが、各アプリケーションのアンインストーラーを立ち上げようとするとCCが立ち上がり、ボタンをクリックしても反応しないため、結局前に進めず、アンインストールができませんでした。CCのアンインストールを先にすることもできず。

結局、OSの再インストールをして初期化し、移行アシスタントを使わずに設定を行い、CCほかAdobeのアプリケーションを一からインストールすることで解決しました。

Intel MacからM1への移行アシスタント利用は、確かに要注意ですね。

ありがとうございました。

Participant

私も同じ症状が出ており、困っています。

移行アシスタントを使ってMacBook Air2020 M1にデータ移行し終えたばかり、

Creative Cloudのデスクトップアプリを開くと、開くことはできますが、

クリックしても反応しなくなりました。

一度Creative  Cloudをアンインストールして再インストールしましたが、

解決しませんでした。

Photoshop、Adobe XDでクラウドドキュメントにアクセスできないと、

スレ主さんと全く同じエラーが出ます。

アプリ自体は動くのですが。。。