Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2023
Answered

クリエイティブカレッジにサインインできなくなり困っています

• March 25, 2023
  • 19 replies
  • 5236 views

はじめて投稿します。

この度、クリエイティブカレッジに当選し学習をしていたのですが、学習途中で離席したためタイムアウトしました。

再度サインインするようにとメッセージが表示され、①メアドを入力する画面に遷移して「続行」を押下すると、以下のメッセージが表示されます。

②「An error occured while processing IMSRedirect request /loginpost, ユーザーのアカウントが非アクティブです。管理者に問い合わせてユーザーを有効にしてください。アカウントステータス : SUSPENDED」

同画面の「ログイン」から再び①ログイン画面に移動し、メアドが既に表示された状態で「続行」を押下しようしたら、②の画面に自動で遷移し、この①と②をループしています。

確認とやったことは、

・Adobeにログインしているか確認済

・chromeの再起動とキャッシュ削除 です。

お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示いただけますか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer RieLC

一時的な不具合で回復したようです。
    もう一度ログインしてみてください。

19 replies

RieLCCorrect answer
    Adobe Employee

一時的な不具合で回復したようです。
    もう一度ログインしてみてください。

Participant

教えていただき、ありがとうございました<(_ _)>
    無事にログインできました!

Participant

違うフォーラム内で、クリエイティブカレッジへの問い合わせ先をお知らせしてくださっていた方がいたのでそちらを参照し、問い合わせアドレス宛に、現在の状況をメールで送信しました。早く復旧してほしいですね。。

ホーム >Creative Cloudサービス> ディスカッション >learning managerについて

nico3Author

ありがとうございます!問い合わせ先が分からないと思っていましたが、確かにありましたね!メールしてみます。

以下、教えていただいた投稿の抜粋です。

ーーーーー

下記リンク先(の最後のほう)の「アドビことはじめ クリエイティブカレッジに関するお問い合わせはこちら」

アドビことはじめ_クリエイティブカレッジ  

Ten A
    Community Expert

何か一定の操作でこの様な状態になる事がある様ですね。スタッフの方にこのスレッドを報告しておきます。

皆さんは、先ほどお知らせした様に、チャットサポートに連絡していただくのがトラブル解消の早道になるかと思います。

nico3Author

スタッフの方にご報告いただけるとのこと、大変助かります!

チャットサポートへの連絡もしてみます!

ありがとうございます!

Participant

同じくログインできず、講座受講できません😭

キャッシュ削除、Adobeに再ログインしてもダメでした。

nico3Author

同じ方がいらっしゃるようで…早く学びたいですね。

Participant

私も全く同じ症状です(´;ω;`)ウゥゥ
    今日の午前中まではログインできていました。お昼にそのまま出かけて夕方戻ってきたらも入れなくなっていて…。
    入校式の後に名前の表示の変更(姓と名が逆)の依頼を出していて、今朝直っていたのは確認できているのですが、その修正をしていただいた為に私だけログインがおかしくなったのかと思ってたのでお仲間がいてちょっと安心しました(;^_^A
    私も他のブラウザやガジェットで試したり、PCを再起動したりなど出来ることはやってるはずなのですが…。
    他にも同様の方おられるのでしょうか…

nico3Author

私も姓名の表示逆の依頼をしました^^

初期ログインの時にも同様のことがあったのですが、何かをきっかけにログインできたものの、その操作の記憶がなくコミュニティに投稿しました。

土日にじっくり学びたかったのですが、残念です。月曜にサポートに相談してみます!解決できるとよいですね。

Participant

他にもいらっしゃるみたいなので、早く解決して欲しいですよね。
    ちなみに、テキストのPDFファイルが動画の書き起こしのような内容なので(01_lets_try.pdf等)、もしダウンロードお済みでしたらそちらを観ながら出来るかもしれません(;^_^A
    私は初回の動画は4/3くらいは進めていたので、今からそのテキストの方を確認しようかなと思っています。週末じゃないと時間が難しいので…せめて予習にでもなれば(涙)。

Participant

はじめまして。私も現在同様の状態となり、困っています。
    2日前まではブックマークしていたURL https://learningmanager.adobe.com/creativecollege
    からログインできたのですが、今日突然、nico3さんが上記で提示している同様の挙動となりました。2日前姓名表示の変更依頼をし、その後のログインが本日です。同じくキャッシュも削除し、再起動もしましたが変化なしでとても困っています。

Ten A

途中まで視聴していた際のcookieが残っているのではないかと思います。

cookieの削除か、ブラウザを変えて試すとどうでしょうか?

nico3Author

ご連絡ありがとうございます。

cookieの削除

・ブラウザをedgeに変更

してみたのですが、同様のエラーになってしまいました。

Ten A

だめですか。登録と違うアカウントでのログインでもない様ですし……

と言うことは、アカウントそのものにトラブルが発生している可能性が高いです。

平日の営業時間内にチャットサポートへ連絡して相談するしかない様です。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html