Skip to main content
Participant
March 23, 2021
Question

ソフト内のCCライブラリウィンドウのフリーズについて

• March 23, 2021
  • 1 reply
  • 383 views

イラレ、フォトショ、インデザで同じ症状が出ています。

作業中、PCがスリープモードに入ったのち、再度立ち上げると、

CCライブラリのウィンドウが添付画像のようにウィンドウから極端に拡大されたような状態になり、反応をしなくなります。

ハンバーガーメニューを開くことと、ウィンドウ自体の最小化などはできますが、

メニューの実行や画像の表示、フォルダの移動等の動作は一切反応しません。

一度終了してから再度開けば直りますし、それ以外のツールは通常通り使用できるのですが、

地味にストレスなので、一度終了する以外の解決策があるようでしたらお知恵を頂きたいです。

PCは現状macOS 11.2、ソフトも全て最新版ですが、

アップデート前からこの状況です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
March 26, 2021

それぞれの具体的なバージョンは何を使っているでしょうか。

Big Surのため、動作保証範囲としては最新メジャーバージョンのみだからです。

ただBig Sur自体がまだそこまで安定はしていないというのもあったりはしますので、その影響も鑑みないといけないところです。

なお内容を踏まえ、 Photoshop (us) から Creative Cloudサービス (jp) に移動しました。

Participant
March 31, 2021

使用環境は、

mac OS11.2

Photoshop v22.3

illustrator v25.2.1

InDesign v16.1

です。

それぞれこの前のバージョンから同じような症状がたびたび出ていましたが、

OSが一番影響がありそうでしょうか?

assause
March 31, 2021

可能性が高いとしたらOSだと思います。

macOSの新バージョンはリリース後、数か月は安定動作しないという点があるためです。

ただ書き込みとして同様のケースはCC 2021リリース以後で見受けられないこともあり、環境固有かもしれません。

あとはディスプレイ設定周りを如何されているか、というのはありそうには思います。

一度そこも設定を変更しての動作確認をされてはどうでしょうか。

もうひとつ、スリープまでの時間が短い場合は時間を長めにとってはどうでしょう。

一時的に離席してスリープ、その後利用で影響している場合は、スリープに入る時間を調整するのが無難ともいえるためです。