Skip to main content
Participant
April 8, 2025
Question

ファイルがクラウド同期されない

• April 8, 2025
  • 0 replies
  • 360 views

Illustratorのファイルをクラウド共有しているのですが、「同期を待っています(グレー)」または「同期中(ブルー)」状態のまま、数時間〜数日同期が行われません。

Illustrator上では保存が完了していますが、同期が行われず、バージョン履歴にも表示されません。

共有相手にも古いデータが表示されています。

作業していた場所はネット回線がたまに不安定になるので、ネット回線が良好な場所に移動してみたのですが、同じ状況です。

数時間〜数日経つと稀に同期が行われることもあるようで、急に同期済みになっていることがあります。

リアルタイムで同期したいファイルが多く、困っています。

Illustratorを開いた画面の右上のクラウドマークは「同期してバックアップしました」となっています。

一時、XDでも似たような現象が起きており(30分ほどで解消)、Creative Cloudの問題のように思います。

CC関連のdbの削除、Adobeアプリの再起動、PC再起動は全て試しました。

Adobeソフトは全て最新版、OSはMac Sequoia 15.3.1です。

よろしくお願いいたします。