Skip to main content
Participating Frequently
November 18, 2021
Question

リリース直後に現行と一つ前しか新規でインストール出来ないって酷過ぎない?

• November 18, 2021
  • 2 replies
  • 409 views

いくらサブスクで、クラウドだからって、リリース直後から2つ前のインストールを認めないって、酷過ぎないですか?

2022インストールで2020削除されて、再インストールしようとしたらもう利用出来ませんって目が点になったよ。

2021のバグって本当に全部無くなったの?

2022で作成されてるaiは2021で開こうとすると、壊れてるって言われるし、RIPメーカーからのOKもまだなのに、2022を現行としてカウントして2020は2つ前でもうインストールさせませんって酷すぎませんか?

インストールした私が悪いんでしょうが、途方に暮れる。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
    Community Expert
    November 19, 2021

直近2バージョンのみのサポートとなってから2年半経ちますから,酷すぎるとまでは言いにくい感じになっちゃいましたかねぇ。サポートポリシーについては下記リンク先に明記されていますから確認されるとよいと思います。

でもこれユーザーにはぜんぜん優しくないサポート体制なのは間違いなくて,せめて3,4バージョンはサポートしてほしい,再インストールさせてほしいと願っているユーザーも多いです(私見)。

アドビの総合的な Creative Cloud サポートポリシー 

なので,新しいバージョンをインストールするにあたっては注意が必要です。

「インストール済みのアプリケーションは自動的に削除されません」は確かにその通りなのですが,新バージョンのインストールと同時に「以前のバージョンを削除」することが可能なため,意図せず「自動的に削除」されたりします。インストール時にポップアップが出たら「以前のバージョンを削除」のチェックが外れていることを確認しましょう。

重谷真Author
    Participating Frequently

言葉足らずで済みません。

ポリシーは読んでるんで(納得はしてないけど)、対応が仕方ないのは重々承知なんですが、

CS4のマイナーなサブスク時代からの利用で、当時契約してたらCS6とかは未だにログインして認証済ませて、シリアル入れて権利認証済ませればインストーラーのダウンロード出来る対応しながら、CCで完全にサブスクのみにして以降のアプリは、金払ってた期間のアプリも次の次を出したからダウンロード出来ませんて言うのは酷く無いかなーて言う愚痴でした。

表に無くても、ユーザーログインして、その先のからダウンロードぐらいさせてよって思っただけ。

別にサポートしてもらえなくても良いから金払ってた期間のアプリぐらいダウンロードぐらいさせてよ。

いちいちこっちでインストーラーとか管理する手間かけさせないでねって愚痴。

かれこれ10年ぐらいアドビさんとサブスク契約してるけど

どんどん対応が悪くなって行く

最初は法人営業(アドビ社員)付けてくれて定期的に連絡もくれてたけど

CCになってからはそれも無くなったし

CCのサブスク契約がCSのサブスクからするとかなりの改悪だったので、それ考えると当然の現状なんですけど、以前みたいな対応求めるのが無理なんでしょうね。

黙ってたらどんどんサービスが改悪されて行くから金払ってた権利は主張したいなって思って書き込んだんですよね。

会社の金だけど元は同僚と必死こいて稼いだ金それを今までにアドビさんに数千万は上納してるのにこれかよって思ったら悲しくなってくるね。

katayanagi51

おおお…。

こちらこそ浅く読んでしまって申し訳ないです。

愚痴りたい気持ちはチョーわかります…!!

assause
    November 18, 2021

推測ですけど、下記だと思います。

• macOSのサポートの影響でOS3バージョンのサポートしかできない、と考えると、実質的にそれしか利用させることができない
    • 古い環境のサポートには費用対効果の問題がある

後者でいえば企業努力をするべき、といいたいところですが、問題は前者で、Adobe側もどうしようもない話です。

アナウンスでサポートしないといっても、問い合わせはなされてしまい、結果としてコストがかかる話になってしまうわけですから、その影響を解消するには結局、強制的に打ち切るしかない判断をするのはある意味自然な結果だと思います。

一応、グループ版であればインストーラーを作成しておけばある程度は自己防衛はできます。

エンタープライズは3バージョンまでインストーラーの提供はあります。

ただしそれらは相応に費用を払っていることが前提です。

個人版ではそこまでではないうえで、上記1番目の、プラットフォームとしての前提がどうしようもない、という点が大きいところでしょう。

1バージョンを新しく出たOSに対応させてほしい、という考えもあるのですが、macOSの互換性や、プラットフォーム変更による負担はあるでしょう。

そこも費用対効果の問題になってくるのではと思います。

(Windows利用者でいえば、それに引っ張られるのはどうなの、って思いますけど)