Skip to main content
Participant
August 16, 2023
Question

ログアウトした後のCreativecloudfileを削除しても問題ないのか

• August 16, 2023
  • 2 replies
  • 324 views

パソコンを業務用と私用で分けることにし、私用のパソコンからAdobeをログアウトしました。

しかし、私用のパソコンの容量がパツパツになってきた為、大きいファイルを見てみると「Creativecloudfiles (登録してるメールアドレス) ad13……」というフォルダに保存されている動画等が表示されました。

以前同期していたものがログアウトしても残っていると思わずビックリしました(そもそもcloudストレージだからパソコンの容量食わないと思ってたのでそこにもビックリ)

これは私用のパソコンから削除しても仕事パソコンには残るのでしょうか?

仕事用のデータなので消えると困るので、間違えたくないです。

仕事用のパソコンはオフィスに有り、物理的に仕事用と私用を同時に使用できない➕心理的にもう私用パソコンに仕事のアカウントをログインさせたくないという状況です。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

CC Filesについては他のクラウドストレージサービスと同じように、基本的にはローカルファイルとの同期になっています。

またこのようなサービスの場合、ログアウトだけでファイルを削除したうえでログインするたびに毎回ダウンロードしてしまうと、ネットワークに負荷がかかるうえで利用したいファイルがなかなか使えない、ということになってしまいますので、ログアウトで削除されるということはありません。

ちなみにCC Files自体が廃止予定ですので、重要なファイルは今のうちにバックアップを取得して、運用方法自体の見直しをおすすめします。

(グループ版の場合は下記ページのリンク先に情報があります)

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了

Ten A

既にログアウトしているのであれば削除してもクラウドには影響しません。