Skip to main content
Tatsufumi28946199g29i
Participant
April 20, 2023
Question

一瞬立ち上がる(?!) 不思議現象

• April 20, 2023
  • 2 replies
  • 214 views

不具合と不思議な現象が起きているので、教えて頂きたく投稿します。

使用PCはwindows11

バージョン  

22H2(OS ビルド 22621,1555)

DirectX 12

グラフィックボード

AMD Raadeon(TM)Graphics

AMD High Definition Audio Device

CPU

AMD Ryzen Extreme Edition

実装RAM 

16.0 GB (15.4 GB 使用可能)  です。

不具合・不思議現象は約2週間ほど前から起こっています。

• Premiere Pro のみ正常に起動してます。

Premiere Pro以外のアプリは一瞬だけ立ち上がり画面は出ますが、

その後何も無かったかのようになります。(プロジェクトからもダメです)

(起動せず:タスクマネージャーでも起動確認できません)

その際PCのデスクトップ上に『~.crash』というファイルができます。

何回かアンインストールや他のバージョンのインストールを試みましたが、

解消しません.

• 何かしらのアプリをインストールと勝手にMedia Encoderもインストールされる。
  • アンインストールしたアプリがPCの『コントロールパネル』→『プログラムと機能』→『プログラムのアンインストールまたは変更』内の存在しています。

以前はAdobe CCデスクトップアプリでアンインストールすると、

( 『プログラムのアンインストールまたは変更』には存在していませんでした )

何度もアンインストール試しましたが、無限ループ状態でアンインストールできませんでした。

また、インストールしていないアプリ

(Audition2022と2023・Illustrator・Photoshop2022と2023)

も『プログラムのアンインストールまたは変更』内に存在しています。こちらも同じく、アンインストールの無限ループ状態です。

Adobe CCデスクトップアプリにはインストール状態では存在してません。

Adobe CC使用歴は1年ちょっとです。今年の3月2日に更新しました。

Creative Cloudは、本日(2023/04/20)アップグレードしました。

どなたか同じ現象を解決された方、

もしくは解決の糸口やヒントらしき情報をお持ちの方がいれば教えてください。

何卒宜しくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

常駐系ソフトウェアとの競合をしている可能性であったり、ユーザーアカウントがMSアカウントだったりローカルアカウントでも半角英数字名を使っていない、というところがシステムに関わる影響にはなるとは思います。

ただ気になるのが、この1年ちょっとの間、ずっと同じかどうかという点になるのですが、ずっと変わらずに動かないということかどうかも記載されたほうがいいかもしれません。

Tatsufumi28946199g29i
    Participant

ご回答ありがとうございます。

不具合・不思議現象はここ最近1~2週間程で、

今回のようなことは初めてで、以前は問題なく動いていました。

『 常駐系ソフトウェアとの競合を…~ 関わる影響にはなるとは思います 』

ウィルスバスターはアンインストール等試してみました。

他に試せる事をやってみます。

ありがとうございました。