変換とアップロードについて
CreativeCloudにPSDファイルをアップロードするとき、PSDCに変換してアップロードされるものと、されずにライブラリにPSDとして保存されているだけになってしまうものがあります。
この差はなんなのでしょうか?
PhotoshopCCのホームから開けるようにしたいので、変換してもらいたいのですが…

CreativeCloudにPSDファイルをアップロードするとき、PSDCに変換してアップロードされるものと、されずにライブラリにPSDとして保存されているだけになってしまうものがあります。
この差はなんなのでしょうか?
PhotoshopCCのホームから開けるようにしたいので、変換してもらいたいのですが…

asa.saitoさん、こんにちは。
仕事が立て込んでいて、お返事遅くなりました。
katayanagi51さんも検証されていますが、わたしの環境でも同様の動きになりました。
・・・たぶん、これ、Creative Cloudデスクトップアプリの不具合ですね。
クラウドドキュメント(psdc)に変換できなくて、ライブラリ(psd)扱いになっているものの、アップされた場所はライブラリではないため、宙ぶらりんな状態になっています。
PSDがPSDCに変換されなければ、Photoshopのクラウドドキュメントとしてのさまざまな機能が使えなくなってしまいますし(グローバルコミュニティの方もチェックしてきましたが、完全に類似のケースはなかったです)。
不具合解消してほしいところです(いろいろ調べたんで、時間ができたら、近々にバグ報告します)。
●とりあえずの解決方法ですが、PC内にある大文字PSDファイルを、ウェブ版 Creative Cloud(https://assets.adobe.com/cloud-documents)を使ってアップしてもらえれば、拡張子 PSD が大文字でも問題なく小文字 psdで、クラウドドキュメントとしてアップされます。
既にアップロード済みで、「クラウドドキュメントに変換されなかったPSD」を使う場合は、katayanagi51さんがコメントされているように、一度ダウンロードして、小文字 psdの状態でアップし直してもらうと大丈夫でした。
取り急ぎ、コメントまで
<2023年3月4日 訂正と追記>------------------------------------------
ウェブ版Creative Cloudを使っても、この現象の改善はできませんでした。お詫びして訂正いたします。拡張子を小文字に変更してからアップロードするほかなさそうです。
------------------------------------------
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.