Skip to main content
Participant
November 13, 2025
Question

学校のメールでアカウントが二つ、しかし学校のアカウントの方にログインできず

• November 13, 2025
  • 1 reply
  • 127 views

学校からAdobeのアカウントをいただいたのですが、リンクを踏んでそのアカウントを有効化する前に同じ学校のメールアドレスでアカウントを作成してしまったため、同じメールに紐づいているアカウントが二つになってしまいました。

このせいで発生した問題:

1. ウェブでもクリエイティブクラウドのアプリ自体でも、メールアドレスを入力すると私が作成した個人アカウントにしかログインする選択肢を与えてもらえない(学校のアカウントに入れないためAdobeのアプリにアクセスなし)
  2. 個人アカウントのパスワードを入力ても違うと表示される(ログインできないためアカウントを中から操作できない)
  3. パスワードをリセットしようとしてもメールに案内が届かない

なぜかこのヘルプサイト のバーチャルアシスタントが送ってきたリンクを通してログインに挑戦した時のみ成功し、今はウェブを通して本来の学校のアカウントに入っています。

しかし creative cloud のアプリではいまだにログインできずアプリケーションがダウンロードできません。

他にも試したこと:

• 学校のヘルプデスクに相談→1、2時間色々と一緒に試してくれたが断念(学校のアカウントを作り直すなど)
  • (学校のメールが Microsoft なため)Microsoftを使用してログインする→新しいアカウントを作成する画面に移行するだけ
  • アカウントを探す→個人アカウントのみ表示される
  • Safari などの他のブラウザーを使用してログインを試みる→同じく個人アカウントのみ表示
  • Mac を使用しているため、他のブランドのPCでログインを試みる→なぜかApple製品以外では学校のアカウントのみ表示され、成功
  • 「パスワードをリセット」を使用して何通もコードを送信してもらう→一通も届かず

もうこれ以上できることがありません。

ウェブでログインしているアカウントにアプリの方が連動してくれるみたいな機能があれば一時的に解決なので、そのような事ができれば教えていただいです。

どうかよろしくお願いします。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 13, 2025

パスワードリセット等のメールについては、メールサーバのほうで迷惑メール扱いでストップしている、ということはないでしょうか。

Microsoftアカウントの場合は、Web版のOutlookで確認して、迷惑メールフォルダを確認してみるのがいいかもしれません。

また、ひとつのアカウントでその状態だと、下記の画像のように、選択状態になっている、ということでしょうか。

可能性がありそうなのはそちらだからです。

この表示のうえで、個人のアカウント側の登録メールアドレスを変更する+ログインが行えない、という状態の場合、平日の営業時間に有人のサポート窓口に問い合わせするしかないかもしれません。

Participant
    November 14, 2025

返信ありがとうございます!

迷惑メールもパルワードのリセットを試みるたびに確認済みです。

残念ながら付属していただいた画像のように複数表示された試しはなく、個人アカウントにログインする選択肢しか表示されません。

画像1 クリエイティブクラウドのアプリ内でメールを入力した画面

画像2 ブラウザ上でなぜだかログインに成功した学校のアカウント

なんとか平日に時間を作って電話してみようと思います…

ありがとうございました。