Skip to main content
Participant
April 10, 2024
Question

無償版のAdobe Readerは、Adobeのライセンス形態の中でいうと何ライセンスにあたりますか?

• April 10, 2024
  • 3 replies
  • 439 views
無償版のAdobe Readerについてご相談です。
Adobeのライセンス形態の中でいうと何ライセンスにあたりますか?
<参考>
・ユーザ指定ライセンス
・共有デバイスライセンス
・シリアル番号ライセンス
・その他?

またそのライセンス形態はダウンロードする国によって異なりますでしょうか。
This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
Community Expert
April 11, 2024

ふみふみぃさんの仰るように、基本的にはデバイスライセンスにはなるとは思いますし、EULA自体は特定の国や組織に関する例外規定を除いては、規約自体は同一です。

ただ、Adobe IDのログインをしているかどうかもあり、IDログイン時は基本利用条件が関わってしまい、「5. アカウント」の項目に記載されている件が影響しますので、結果としてユーザーライセンス相当になってしまう、と考えることになります。

(もっともOSのほうのユーザーアカウントを変え、他の利用者自体がAdobe IDログイン中のAcrobat Readerを使えない措置を講じれば本来は問題はないはずです)

ふみふみぃ
Inspiring

Adobe Rederに対しては個別の使用許諾契約が存在しています。

現時点でRederに適用されるソフトウェア使用許諾契約はこちらです

https://www.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/licenses-terms/pdf/Reader-EULA-ja_JP_20220701.pdf

2.2 一般的な使用 本ソフトウェアは、お使いのコンピューターに1つのコピーをインストールして使用することができます。

と有りますので、強いて分類すればデバイスライセンスではないでしょうか?

IceFloe
Participating Frequently

リンク先は企業等のエンタープライズ向きの情報です
エンタープライズ環境の場合は
『Adobe Reader』の『ユーザーライセンス』を
管理者が『ユーザー』に付与して利用する
1ユーザーあたりのライセンス料金が無料
って感じかな

一般的なユーザーの場合は?
AdobeIDを利用してログインして利用している場合は
『ユーザーライセンス』?
AdobeIDを利用しないで利用している場合は
『デバイスライセンス』になるのかな?
(考えた事なかった…汗)
たぶん(個人の感想です)

ライセンス=利用条件とするなら

個人の場合はダウンロードページにあるLINK にある

利用条件.
アドビの Reader に関するソフトウェア使用許諾契約になるのかな?
それ以外だと
こちらに配布用のライセンスが別途ありますね

参考まで