Skip to main content
November 30, 2025
Question

解約とAdobeポートフォリオについて

• November 30, 2025
  • 4 replies
  • 407 views

Creative Cloudを一時的に解約したいのですが、その際Adobeポートフォリオの作成中サイトは削除されますか?

再契約しても作成中のサイトは初期化されて消えてしまうのでしょうか。また、再契約すれば解約前に作成したサイトを再度編集できるようになりますか?

どうぞよろしくお願いします。

4 replies

December 20, 2025

皆様たくさんのご返信ありがとうございました。

教えて頂いたサポートに連絡したところ、解約しても作成中の内容は消えないとのことでした。

サポートからの返答をまとめます。

* 解約後14日間: サイトはそのまま公開される。

* 14日以降: サイトは見られなくなる(オフライン)。

* データの保持: 作った内容は消えずに残る。

* 再開方法: 再度サブスクリプションを契約すれば、また公開できる。

最後に原文も載せておきます。

ありがとうございました。

----- -----

Hi there,

Thanks for getting in touch - I'd be happy to help!

If you cancel or choose not to renew your Creative Cloud membership, your site will remain live for 14 days. After this 14-day grace period, your site will come offline. 

Rest assured, your Portfolio is not deleted. You will still be able to access all of your work in the Adobe Portfolio editor, but your website will not be live/public until you renew the subscription.

Hope this clarifies!

----- -----

ふみふみぃ
Inspiring
December 1, 2025

こんにちは

Adobe Portfolioは無料ですが、利用にはCreative Cloud コンプリートプラン、単体プラン、フォトプランのいずれかの契約が必要です。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/adobe-portfolio-faq.html

Creative Cloudの契約を解約した場合の挙動については記載がありませんので念の為バックアップされる事をお勧めします。

なお、Portfolio自体は無償サービス扱いの為、通常のカスタマーサポート・テクニカルサポートは提供されませんが専用のコンタクトフォームが用意されています(英語のみだと思われます)

https://help.myportfolio.com/hc/en-us/categories/360002447194-Troubleshooting-Tips

→右上のContact us

Ten A
Community Expert

正しい解説ありがとうございます。

ちなみに、バックアップはどのようにすれば処理できるのでしょうか?

yamato713108855

契約の無い無料アカウントでログインしてみると ”アカウントに含まれるもの” にAdobe Portfolioの記載がありました。

制限があるかわかりませんが、利用できるものと思われます。

yamato713108855

Webページとして公開するには有料のサブスクリプションが必要のようですが、ページを編集するのは無料でできるようです。

つまり編集済みのサイトは有料のサブスクリプションを解約しても維持されますが、公開されなくなるようです。

アカウントを削除しない限り残るのではないかと思います。

ふみふみぃ
Inspiring

無料アカウントで確認してみました、仰るとおり編集は出来て公開しようとするとプラン加入を促されますね、yamato7さんの想定で間違いなさそうです。

Ten A

CreativeCloudはアカウントを削除しない限り有料プランが終了した時点で無償プランに移行します。
これは確認したことは無いのではっきりしたことは申せませんが、Portfolio自体は無償プランでも利用可能なので削除されることはないと考えますが、前述の通り試したことは無いので確実ではありません。チャットサポート等に問い合わせすることをお勧めします。