Skip to main content
150kw
Community Expert
October 29, 2019
解決済み

Adobe MAX Japan 2019にフォーラム日本人担当者の方、是非いらして下さい

• October 29, 2019
  • 返信数 7.
  • 1036 ビュー

こんにちは、150kwです。

12月3日開催のAdobe MAX Japan 2019に、Adobe Support Communityの日本人担当者の方、是非いらしてください。

投稿するための説明文書もなく外国語だらけのフォーラム、多くの日本人の方は要領が分からず、苦慮しているのではと思います。

フォーラムをより使いやすくするため、是非、私たちの要望を直に吸い上げて頂きたいと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Tacafy大尉

150kwさん、

無事日本語コミュニティも始まりましたので、

解決済にしておきますね。

返信数 7

Tacafy大尉
    Tacafy大尉解決!
    Legend
    June 7, 2020

150kwさん、

無事日本語コミュニティも始まりましたので、

解決済にしておきますね。

Tacafy大尉
    Legend
    December 11, 2019

150kwさん、おはようございます。

ありがとうございます。確かに150kwさんのPremiere Elements誤記の件についても何もレスがないですよね。以前に誤記があったときの指摘は今まで通り投稿してくれれば問題ないといっていたはずなのに・・・。どうなってるんでしょ。

ちなみに私が出没しているのはGet Startedと、Photoshop、Acrobat、Stock、Enterprise & Teams、Licensing(Community HelpとCommunity Feedback、Back roomとACPルームを除けば)こんな感じでしょうか。

Tacafy大尉
    Legend
    December 8, 2019

ACPの中でも見られる人はいるようですねぇ。

https://community.adobe.com/t5/community-feedback/problem-with-account-settings-in-the-forum/td-p/10782925

もっと悔しいのは、先に私がCommunity Feedbackで投稿していた内容と同一だということです(誰にも目につかなかったが)。言葉や文化の壁の違いは厚く、これじゃ日本人の投稿が増えるわけないということを強く思わせる一件でした(正直私も投稿はやめようと思いました。サポートは続けますが)。

150kw
    150kwCommunity Expert作成者
    December 11, 2019

こんばんは

返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

>先に私がCommunity Feedbackで投稿していた内容と同一だということです

ホントですね。誰も書き込みしていないですね。何かむなしいというかトーンが下がっちゃいますよね。

私もBack RoomでPremiere Elementsのユーザーガイド文書の誤記(まあ~、全くひどい間違いですよ)の指摘をしたのですが、10日くらい経過してもAdobeスタッフの方も含めて誰も書き込みしてくれません。もう何ページか下の方に下がってしまい、目につくこともありません。これじゃやる気がなくなってしまいます。

旧フォーラムの場合は、Adobeスタッフの方がすぐにアクションしてくれていましたよね。良かったなあ~。

日本語の分かるAdobeスタッフが定期的に巡回して欲しいですね。

ところで、Tacafy大尉さんは、どのフォーラムによく出没していらっしゃるのですか。差し支えなかったら教えてください。

Tacafy大尉
    Legend
    December 4, 2019

150kwさん、早速の返信ありがとうございます!

その画面で正解です! なぜか私は朝から入れないのです…。

(ブラウザのキャッシュクリアや別ブラウザ、別PCで試しても同じでした)

メリッサに先ほどのスクショを添えて送ってはいるのですが、

関連チームに共有して対策するとのことでして…。

assause

自分のところでもアカウント設定に入れなくなってます。

ACPのパーミッションがおかしくなってるようにしか思えないですねえ……。

Tacafy大尉
    Legend

150kwさん、こんばんは。

当日はお疲れ様でした・・・。

(ライブ配信を見ても)確かに混み合い具合はすごかったようですからね。

盛況ぶりはうかがえました。

フォーラム担当者が来なかったのは残念でしたね。他に日本の担当者へ

この惨状を伝える方法はないものなのでしょうかねぇ。

話は変わりますが、今朝方のアップデートで私は「アカウント設定」に入れなくなってしまいました。

150kwさんはいかがでしょうか?

こんな感じの画面になるか、504エラーでつながらないのです。

バッジなしの別アカウントは問題ないのですが。

150kw

こんばんは

>私は「アカウント設定」に入れなくなってしまいました。

試してみたところ、「アカウント設定」には入れています。下図の通りで良いのでしょうか。

Tacafy大尉
    Legend
    December 2, 2019

150kwさん、こんばんは。

いよいよ明日、MAX Japanですね。

改めてですが、会場に行けないメンバーの分までよろしくお願いします。

(私はおとなしくライブ配信を見ています...)

150kw
    December 2, 2019

こんばんは

それでは、明日は頑張って行ってきます。

4セッションを聞く予定です(12:50~17:40)。終わるともう真っ暗ですね。

フォーラム担当の方がいらっしゃれば要望等を話したいと思っています。

また、知っていらっしゃる方にお会いできるといいですね。

Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

旧フォーラムへのアクセス方法を記したヘルプ文書を復活させた日本の担当者からして、

フォーラムに対するやる気のなさがうかがえますからね。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_88400-new.html

残念ながらMAX JAPANの参加登録は締め切られてしまったので私は行くことはできませんが、

会場に行かれるフォーラムメンバーの声を直接聞いていただければと。

150kw

こんばんは、Tacafy大尉さん

>フォーラムに対するやる気のなさがうかがえますからね。

全くですね。Tacafy大尉さんは業を煮やして、使用方法の文書を作成してしまいましたよね。Adobeさんはフォーラム参加者にそんなことをさせて何と思っているのでしょうか。

>MAX JAPANの参加登録は締め切られてしまったので私は行くことはできませんが、

そうでしたか。今年は参加者が多かったのでしょうか。

私は、案内が来たと同時に申し込みました。今年は参加費3000円、すぐに引き落とされましたよ。こういうのは早いですね。

>会場に行かれるフォーラムメンバーの声を直接聞いていただければと。

フォーラム担当者がいらっしゃいましたら、Tacafy大尉さんの分まで話してきます。

スクリーンショットの挿入について
    Tacafy大尉さんの投稿にあった、「グレーの部分をクリックして、Ctrl+V」は有り難く使わせて頂いております。Adobeさんからはこの使用方法の説明もありませんよね。
    私は、それまではスクリーンショットを、Photoshop Elementsに「クリップボードからの画像」コマンドで読み込み、.jpgファイルで保存した後、「ファイルを選択」で読み込んでいました。何と手間がかかっていたことか。すごい作業効率化が出来ました。有り難うございます。