Skip to main content
とてもさむい
Participant
February 10, 2026
Answered

Content Authenticity Web(Beta)版について

• February 10, 2026
  • 1 reply
  • 12 views

はじめまして。

今回、Adobe Content AuthenticiyのWeb(BETA版)について質問があります。

サポートセンターにも問い合わせを行いましたがこちらでと案内をいただきましたので書き込みさせていただきます。

よろしくお願い致します。

質問は複数あり、

1.Content Authenticityは2次創作コンテンツにも使えるのでしょうか?

2.ARTShieldという処理をかけたものをContent Authenticityにて登録しようとすると失敗します。これは何故でしょうか?

3.一度コンテンツ登録(処理をかけた作品)は任意で登録削除は出来ないのでしょうか?

こちらの3点となります。

回答をお願い出来ますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

Correct answer Ten A

仕組み的にはどの様な画像でも通せるのですがアドビのサービスということで、利用の可否はアドビ基本利用条件をクリアしているかどうかという点を考える必要があります。

https://www.adobe.com/jp/legal/terms.html

こちらの「4.2.所有権」について書かれているのですが、アドビのサービスを利用する場合、コンテンツの所有権を持つ事が条件となります。
    ここで、二次著作物に関して考えてみると、二次創作されたものであっても描いたものが著作権を持つ事になります。しかしながら、オリジナルのキャラクタ等の特徴は残るため、そういった部分に関しては原作者が著作権を持ちます。こういった作品は描いた者が全ての権利を持ち得ないために、公開するためには原作者の許諾が必要になります。この辺の権利関係については非常にややこしく、基本利用条件に示されている「全ての権利と所有権を持つもの」の部分を完全な形でクリアすることは難しいでしょう。
    なお、ARTShield等の処理も類似の透かしサービスで、解析よけのノイズパターンを混入します。そのため画像チェック時にエラーとなります。
    また、サービスの性質上、一度登録されたものは変更・削除はできません。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

仕組み的にはどの様な画像でも通せるのですがアドビのサービスということで、利用の可否はアドビ基本利用条件をクリアしているかどうかという点を考える必要があります。

https://www.adobe.com/jp/legal/terms.html

こちらの「4.2.所有権」について書かれているのですが、アドビのサービスを利用する場合、コンテンツの所有権を持つ事が条件となります。
    ここで、二次著作物に関して考えてみると、二次創作されたものであっても描いたものが著作権を持つ事になります。しかしながら、オリジナルのキャラクタ等の特徴は残るため、そういった部分に関しては原作者が著作権を持ちます。こういった作品は描いた者が全ての権利を持ち得ないために、公開するためには原作者の許諾が必要になります。この辺の権利関係については非常にややこしく、基本利用条件に示されている「全ての権利と所有権を持つもの」の部分を完全な形でクリアすることは難しいでしょう。
    なお、ARTShield等の処理も類似の透かしサービスで、解析よけのノイズパターンを混入します。そのため画像チェック時にエラーとなります。
    また、サービスの性質上、一度登録されたものは変更・削除はできません。

とてもさむい
    Participant

Ten A 様

回答いただきありがとうございます。

>こちらの「4.2.所有権」について〜

こちらの説明が非常に分かりやすかったです。二次創作の特性上イラストを描いた側であっても版権元が存在する以上は基本利用条件を満たす事は難しいですね。二次創作物のContent Authenticityの使用は控えようと思います。

ARTShieldの失敗はノイズの効果で解析が出来ずエラーが発生したのですね。
    また一度登録されたものは変更・削除はできないとの事で今後注意して使用していこうと思います。

大変勉強になりました。ありがとうございました。