Skip to main content
Participant
June 15, 2016
Answered

Creative Cloudデスクトップアプリケーションのライセンス

• June 15, 2016
  • 1 reply
  • 207 views

IT資産管理を担当しているのですが、よくわからないので教えてください。

当社では、Illustrator CS5.1(パッケージ)とCS6(ダウンロード)のライセンスを各1本所有しており、それぞれ1台のPCにインストールして使用しているのですが、最近そのPCにCreative Cloudデスクトップアプリケーションがインストールされたようなのです。利用者は特にインストールした記憶もないようなので、何かのタイミングで自動的にインストールされたものかもしれないのですが、ライセンスはどうなっているのでしょうか。IT資産管理ソフトには「有償」と表示されるので、別途ライセンスが必要ならば直ちにアンインストールしなければなりません。Illustratorのライセンスに付随するものという考え方でいいのでしょうか?それとも無償であると考えていいものなのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

CS6のアプリケーションアップデート管理においては、

通常はAdobe Application Managerが使用されるのですが、

アップデートの状況によってはCreative Cloud デスクトップアプリケーションが

代わってインストールされる場合があります。

CS6からは、永続ライセンス版とは別にサブスクリプション(Creative Cloud)が

提供されたので、その影響で現象が発生するものと認識しています。

そのため、CS6に付随するものと考えています。

当方は試したことはないのですが、

Creative Cloud デスクトップアプリケーションをアンインストールして、

Adobe Application Managerに戻す方法についても考えることは可能です。

(下記文書の最後のほうがその関連する内容です)

ライセンス認証に関するトラブル全般の対処

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 15, 2016

CS6のアプリケーションアップデート管理においては、

通常はAdobe Application Managerが使用されるのですが、

アップデートの状況によってはCreative Cloud デスクトップアプリケーションが

代わってインストールされる場合があります。

CS6からは、永続ライセンス版とは別にサブスクリプション(Creative Cloud)が

提供されたので、その影響で現象が発生するものと認識しています。

そのため、CS6に付随するものと考えています。

当方は試したことはないのですが、

Creative Cloud デスクトップアプリケーションをアンインストールして、

Adobe Application Managerに戻す方法についても考えることは可能です。

(下記文書の最後のほうがその関連する内容です)

ライセンス認証に関するトラブル全般の対処

Participant
    June 16, 2016

回答ありがとうございます。

元々アップデート管理にAdobe Application Managerが使用されていて、それが

Creative Cloud デスクトップアプリケーションに置き換わった状態なのですね。

であれば、Illustratorのライセンスに付随するものとして整理しようかと思います。